Вопросы к Юристу

Проверить запрет на вывоз ребенка заграницу

Часто граждане при поездке за границу сталкиваются с невозможностью выезда в силу некоторых обстоятельств. Так, неплательщики могут подвергаться таким запретам до полного погашения задолженности.

В данном материале рассмотрим способы, как узнать о наличии запрета на выезд за границу из России (ограничения) в 2018 году, какими официальными источниками можно воспользоваться с целью выяснения данной информации, также рассмотрим правовую сторону вопроса.

Важные моменты

Многие россияне в силу некоторых причин оказываются невыездными за границу. Однако часто они даже не подозревают, что законодательно на них наложены определенные ограничения.

Для предотвращения сложностей и неприятностей в процессе паспортного контроля, рекомендуется заблаговременно проверить, не наложен ли на вас запрет.

Выполнить данную процедуру можно онлайн, в данной статье мы расскажем, где проверить запрет на выезд за границу из России и приведем пошаговые инструкции.

Основные моменты

Наличие запрета на выезд за рубеж основывается на значительных причинах, это может быть существенная задолженность перед налоговым органом или работа госслужащим.

Однако отметим, что при небольшой задолженности или конфликтная ситуация с алиментами не предполагает автоматического запрета на выезд.

Если же гражданин сталкивается с незаконным наложением ограничений, он вправе обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

Исходя из практики, решение судом в большинстве случаев принимается в пользу истца. Строгое ограничение на выезд за границу может применяться только в некоторых ситуациях.

Так, запрет налагается в случае наличия у человека долгов по судебному решению о взыскании собственности.

Также применяется запрет, если производство против гражданина с задолженностью начинается не судебными учреждениями.

При этом в основном запрет является крайней мерой, если должник полностью игнорирует необходимость погасить задолженность.

Причины для ведения ограничений

Рассмотрим причины и основания, при которых на временной основе ограничивается право человека на выезд за пределы РФ:

  • признание виновным за осуществление преступления,
  • прохождение военной или любой гражданской службы по призыву,
  • трудоустройство в ФСБ,
  • нахождение под следствием или обвинением в осуществлении преступления,
  • гражданин предоставил заведомо неправдивые данные для оформления документов для выезда за границу,
  • доступ к государственной тайне,
  • игнорирование наложенных судом санкций и обязательств.

Неплательщикам

Законодательно допускается установление ограничении для выезда из РФ для граждан, которые игнорируют обязательства по оплате налогов и прочих платежей.

Запрет на выезд налагается за такие долги:

Важно отметить, что запрет применяется не ко всем должникам, а только к тем, кто полностью игнорирует все уведомления и предупреждения.

Решение о запрете на выезд принимается судебным органом. Основания, при которых применяется запрет на выезд за границы РФ:

  • долги превышают 10 тыс. рублей,
  • гражданину предъявлен исполнительный документ или начато исполнительное делопроизводство,
  • исполнительный лист просрочен на 3 года после принятия вердикта судом.

Если гражданин погашает всю сумму задолженности, с него снимаются все ограничения на выезд. Также ограничения могут быть сняты в случае достижения договоренности об оплате задолженности со службой судебных приставов.

Госслужащим

При применении запретов и ограничений на выезд за границу для государственных служащих необходимо принимать во внимание должность и учреждение, в котором работает гражданин.

Лица, которые трудоустроены в учреждениях закрытого типа, а также имеющие доступ к гостайне, не имею права выезжать за границу.

Такой запрет определяется сроком трудового соглашения или нормативным актом, период может быть продлен до 10 лет специальной комиссией.

Данный период определяется уровнем секретности документации, к которой гражданин имеет допуск.
Для судей законодательно не прописана необходимость применения запрета на выезд.

Однако в силу их доступа к государственной тайне такие ограничения могут применяться к ним на основании других причин.

Для ребенка

Родители иди законные опекуны вправе запретить вывозить ребенка за пределы РФ. Если родитель, усыновитель, опекун заявляет о своем несогласии с выездом несовершеннолетнего ребенка за границу, дело по вывозу ребенка решается в ходе судебного разбирательства.

Для оформления запрета необходимо подать заявление в соответствии с нормами распоряжения Правительства РФ № 273.

Такое заявление предоставляется персонально родителем, усыновителем или опекуном в учреждение по вопросам миграции населения.

Как узнать ОКПО для ИП, читайте здесь.

Заявление может подаваться в любой момент без объяснения причин. При этом нет необходимости в обязательном уведомлении другого родителя о таком запрете.

В заявлении нужно указать паспортные данные заявителя, его постоянное место проживания, а также данные ребенка.

К заявлению потребуется приложить паспорт и нотариально заверенные документы, которые подтверждают родительские права, факт усыновления или опекунства в отношении данного ребенка.

Правовое регулирование

Правила, причины и основания для ограничений и запрета на выезд граждан за пределы РФ содержатся в Федеральном законе № 114-ФЗ.

Также данным нормативным актом прописаны правила касательно возможности выезда несовершеннолетних детей за границу. Для этого понадобится нотариально заверенное разрешение второго родителя.

Как проверить наличие запрета на выезд за границу онлайн

В 2018 году можно проверить наличие ограничений или запретов на выезд из страны на следующих онлайн ресурсах:

На данном портале можно получить официальное уведомление, в котором содержатся:

  • срок действия ограничения,
  • номер и дата принятого решения,
  • наименование и адрес учреждения, которое запретило выезд.

Учреждения, которые отслеживают соблюдение законодательных правил при выезде граждан за границу — ФССП, ФСИН, МВД, организации-наниматели.

Они сообщают в министерство внутренних дел о появившихся основаниях для выезда за границу. При несогласии с ограничением граждане могут обратиться с жалобами и исками в суды.

Алгоритм выяснения информации на сайте службы судебных приставов:

  • зарегистрируйтесь на сервисе, создайте персональный кабинет,
  • введите ваш регион проживания и персональные данные,
  • если против вас начато исполнительное производство, сервис вас обнаружит. В противном случае вы получите уведомление, что информации по запросу не обнаружено.

Через портал Госуслуг

Жители Москвы могут запросить актуальные данные на портале Госуслуг. Здесь хранится вся информация по платежам и штрафам, также граждане могут получить данные касательно возникшей задолженности.

На портале граждане имеют возможность оплатить задолженность, данную процедуру можно выполнить за 10 минут, без необходимости стоять в очереди.

Для того чтобы провести проверку, человек должен зарегистрироваться и сформировать персональный кабинет.

После чего гражданин получает возможность выяснить информацию о наличии исполнительного производства или задолженности по налоговым платежам, количество неоплаченных штрафов из ГИБДД.

Все данные услуги можно отыскать на главной странице сайта, и для поиска нужно лишь кликнуть по необходимой услуге и указать свои персональные данные для выполнения поиска.

Официальный сайт налоговой

В личном кабинете на официальном сервисе налоговой службы можно выяснить, есть ли у вас задолженность по налоговым платежам и сборам.

Для этого первым делом нужно обратиться в учреждение налоговой с паспортом и запросить логин и пароль для доступа.

Видео: запрет на выезд из России


Затем на сайте вам нужно в личном кабинете зайти в раздел «Переплата/задолженность», включить фильтр и получить перечень налогов и сборов, по которым имеется неоплаченная задолженность.

Отметим, что наличие долга в данном ведомстве предполагает лишь возможность наложения ограничений.

Как отменить ограничение

Период ограничений на выезд за границу обычно устанавливается в рамках 6 месяцев, после чего срок может быть пролонгирован. Однако данный факт гражданин имеет право оспорить.

Если человек грамотно подходит к оформлению искового заявления, тогда суд может отменить действие запретов или ограничений.

Снятие запрета допускается в случае соблюдения следующих условий:

Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу

Допустим, бывшая жена собирается увести сына на другой конец света, куда отец в жизни не доберется. Но и папа не хочет снимать с себя родительский долг. Тогда они должны договориться. Либо ребенок никуда не уедет.

Другая ситуация: кто-то из родителей везет ребенка туда, где война, болезни и вообще опасно.Хочу уехать за границу Общая информация Сегодня зарубежное рандеву предполагает прохождение серьёзного подготовительного этапа. От встречи с неприятными обстоятельствами во время оформления визы или пересечения границы, к сожалению, не застрахован никто. Но частично обезопасить себя от возможных казусов несложно.Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу? Помимо уклонения от наложенных судом обязательств, существуют и другие причины запрета выезда за границу: При наличии допуска к государственной тайне ограничение действует и определенное время после увольнения.

Снятие запрета на выезд ребенка за границу

Благодаря тому, что информация о наличии или отсутствии запрета на вывоз ребенка за границу будет получена заблаговременно, можно сэкономить средства, которые будут потрачены на оформление документов или приобретение билетов, которые не пригодятся при наличии запрета. О том, как узнать, есть ли запрет на выезд за границу для россиян, можно посмотреть на видео: Запрет на выезд по долгам У многих граждан России, которые планируют поездку за пределы страны, возникает вопрос о том, при наличии каких долгов нельзя выезжать за границу и как проверить запрет на выезд за границу за долги? Для начала, необходимо определиться с тем, наличие каких долгов может послу жить причиной того, что гражданин становится не выездным: уклонение от выплаты алиментов или налогов, просрочка по кредитам, неуплата штрафа, долг за коммунальные услуги.

Проверить запрет на выезд за границу

Если эти и другие виды задолженностей не устранены без уважительной причины, приставами будет вынесено постановление о наложении запрета. Многие ошибочно полагают, что если нет решения судебных приставов о запрете, можно смело ехать за границу. Запрет может быть наложен даже в том случае, если не ведется судебное производство.
За сотворенное админ. нарушение некоторыми организациями может быть вынесено постановление, которое в дальнейшем послужит основанием для составления запрета:

  • Налоговая
  • Полиция
  • ГИБДД
  • Погранслужба
  • Ветслужба
  • Инспекция по труду и прочее

Выезд за границу без долгов При наложении штрафа за админнарушение его необходимо обязательно выплатить не позднее, чем через 30 дней. В противном случае, есть 100 % вероятность того, что будет составлено постановление и вынесен запрет на выезд.

Призваны на службу в ряды Вооруженных сил РФ или по контракту. По окончании службы выезд разрешается. Подозреваются или обвиняются в совершении преступлений – до приведения в исполнение решения судебного органа. Осуждены и отбывают срок наказания. Уклоняются от исполнения обязательств, наложенных судом, – до момента достижения обоюдного согласия сторон. При оформлении документов на выезд за рубеж представили недостоверную информацию, вне зависимости от умысла. Лица, уклоняющиеся от ответственности и исполнения своих обязательств, как правило, хорошо о них знают, но существуют граждане, которые просто не имеют требуемой информации в нужный момент.Выезд за границу: как проверить, нет ли запрета Некоторые категории граждан РФ прекрасно осведомлены о том, что им запрещено покидать пределы страны, поэтому даже не пытаются проверить запрет на выезд за границу онлайн или как-то иначе.

Запрет на выезд ребёнка за границу

Запрет на выезд сотрудников полиции за границу Не исключено возникновение такой ситуации, когда, уже оформив все документы на выезд за границу и имея на руках билеты, в аэропорту узнаешь о том, что находишься в списке не выездных за пределы страны. Чтобы избежать такой не прятной ситуации, рекомендуется заблаговременно выяснить все вопросы. Как проверить запрет на выезд за границу? Навигация по статье

  • 1 Причины, по которым можно попасть в список невыездных
  • 2 В каких случаях ребенка нельзя вывезти за границу
  • 3 Запрет на выезд по долгам

Причины, по которым можно попасть в список невыездных Приблизительно 3 миллиона граждан нашей страны по тем или иным причинам попадают в этот «черный» список. Всех этих граждан можно поделить на несколько групп:

Если дело касается сотрудников ФСБ, они могут покинуть страну только если заблаговременно (за 3 месяца) до момента выезда подадут прошение на выезд в виде рапорта.

    Государственные служащие. Запрет на выезд касается не всех государственных чиновников, а тех, кто работает с документами особой секретности или важности. В момент принятия их на работу, они в обязательном порядке ставятся в известность о существовании запрета на выезд за границу.


Начиная с 2014 г. ряды не выездных государственных служащих пополнились сотрудниками прокураторы (список стран, в которые они не имею права выезжать, составляет 173 страны). Выделяется три уровня секретности: совершенно секретно, секретно или особо важные документы. Если гос. чиновник по долгу своей службы работает только лишь с секреткой, это не может быть причиной для того чтобы не выпускать его за границу.

Проверить запрет на вывоз ребенка заграницу

После того, как в отношении должника судебными приставами будет вынесен запрет, уведомление об этом получает сам должник, а также Управление ПК и служба миграции. Если в данном случае у должника нет оформленного заграничного паспорта, выносится запрет на его оформление. При наличии такого документа, выносится постановление об его изъятии.
Для того чтобы иметь полную уверенность в том, что у гражданина нет никакой задолженности и на него не может быть вынесен запрет, необходимо делать это заблаговременно, обратившись за информацией на сайт (в личный кабинет) налоговой инспекции. Но этот вариант считается не очень надежным, так как может произойти задержка с обновлением данных на сайте. Наиболее верным и действенным способом является обращение в территориальное отделение ССП, расположенного по месту регистрации гражданина России.


  • http://jurist-protect.ru/kak-uznat-o-nalichii-zapreta-na-vyezd-za-granicu/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/proverit-zapret-na-vyvoz-rebenka-zagranitsu/