Вопросы к Юристу

Как сделать страховку на автомобиль через интернет

Несмотря на стандартную начальную ставку, уровень выгоды сотрудничества со специализированной компанией может существенно отличаться.

  • Легкость и быстрота оформления ОСАГО. Самое важное – это впоследствии произвести оплату и распечатать бланк полученной страховки. Использование безналичных способов оплаты гарантирует удобство даже на этапе решения финансового вопроса.
  • Со временем схема получения электронного ОСАГО совершенствуется и ускоряется, поэтому преимущества удается отмечать все больше. Несмотря на это, каждый автомобилист отмечает недостатки, проявляющиеся по-разному.
  1. Многие россияне проявляют скептическое отношение к виртуальным покупкам. Только те люди, которые привыкли много времени проводить во всемирной сети, способны откинуть любые сомнения.
  2. Стразовые компании все чаще предлагают самостоятельное оформление ОСАГО.

Как сделать страховку на машину через интернет в 2018 году, потратив 10 минут

Оформление е-ОСАГО не дороже и не дешевле, чем традиционного договора страхования гражданской ответственности.

  • Многих интересует, как ГИБДД будет проверять наличие страховки, если водитель купил полис через интернет. Подлинность бланка инспектор может установить, сверив номер полиса с данными, хранящимися в БД АИС РСА (базе данных автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков). Сам страхователь может это сделать, используя раздел сайта РСА.
  • Страхователь может воспользоваться положенными скидками за безаварийное вождение также, как и при покупке обычного ОСАГО в офисе.

Эти сведения есть в базах данных РСА. Расчет скидки производится автоматически.

  • При оформлении е-ОСАГО автовладелец не обязан прикладывать документы на автомобиль. Все необходимые сведения имеются в БД РСА.
  • Особенности страхования машины по осаго через интернет

    После того, как удастся взвесить все «за» и «против», появляется возможность принять правильное решение относительно защиты водительских прав и интересов. Итак, нужно начать с преимуществ, которые становятся заметными практически каждому автомобилисту. На что же все-таки нужно рассчитывать:

    1. Отсутствует необходимость в поездках в офис страховой компании и сотрудничества с агентом.
      Основная задача – это самостоятельное изучение сведений о компании в интернете, оформление полиса с помощью правильного заполнения заявки. Предусматривается возможность сэкономить личное время. К тому же интернет работает в круглосуточном режиме, и решить вопрос можно в любое время суток.
    2. Предварительная калькуляция для сетевого продукта.

    Осаго – одним кликом: подробно о правилах оформления страховки через интернет

    Изменения в закон об ОСАГО, внесенные в январе 2017 года, требуют от страхователей обеспечения бесперебойной работы сервисов продажи электронных полисов. Сайт страховщика не может прекращать работу более, чем на полчаса в сутки. Любые плановые технические работы должны быть объявлены заранее с обязательным указанием на главной странице корпоративного сайта страховщика точного времени их начала и окончания.

    Санкции за нарушение довольно серьезны:

    • 100-300 тысяч рублей штрафа за однократный отказ от заключения страхового договора,
    • отзыв лицензии при неоднократных злостных нарушениях.

    Особенности электронного ОСАГО

    1. “е-ОСАГО” идентично обычной страховке, оформленной в офисе страховой компании. Ее отличие лишь в способе заказа и оплаты: оформить ее и получить можно через интернет.
    2. Цены электронного и обычного полиса одинаковы.

    Как оформить полис осаго на автомобиль через интернет?

    Постоянный доступ к базе данных для инспекторов поспособствует оперативному сотрудничеству с каждым водителем. Каждая страховка защищена от подделки с помощью специальной цифровой комбинации, поэтому сохраняется возможность проведения проверки ОСАГО, полученного через интернет на оригинальность. Для проверки достаточно посетить портал Российского союза автомобильных страховщиков и ввести актуальный номер ОСАГО в соответствующее поле.

    Впоследствии проверяется совпадение названия страховщика с полисом. Разница в сведениях – это дурной признак, который предусматривает проявление особенной осторожности. Возможности сотрудничества с Росгосстрахом Страховая компания Росгосстрах – это одна из самых значимых организаций на отечественном рынке, поэтому неудивительно, что многие автомобилисты интересуются, как сделать электронную страховку ОСАГО Росгосстрах на машину.

    Как сделать электронный полис осаго через интернет

    Проверка подлинности ОСАГО Мошенничество в сфере страхования в XXI веке допускается. Подделка электронного страхового полиса – это простая задача, с которой может справиться даже новичок. В связи с этим, проверка подлинности ОСАГО становится обязательным этапом.


    • действующие права с учетом категории транспортного средства,
    • регистрационные документы на автомобиль,
    • бланк действующего полиса ОСАГО.

    Вышеперечисленные документы должны быть представлены по первой просьбы инспектора ГИБДД. В связи с этим, бумажная распечатка ОСАГО позволяет повысить шансы на успешную проверку подлинности полиса и решение любого конфликтного вопроса. Со временем все инспекторы ГИБДД получат современные терминалы.

    Как сделать страховку на машину онлайн

    Чтобы не приходилось вписывать водителя, можно поступить проще: оформить ОСАГО с неограниченным перечнем водителей. Где оформить е-ОСАГО Согласно закону, каждая страховая компания обязана предоставить возможность купить ОСАГО через интернет. У каждой из них есть адрес официального сайта, где можно оформить покупку.
    «Ингосстрах» — https://www.ingos.ru/ru/private/auto/osago/calc/#1, «АльфаСтрахование» — https://www.alfastrah.ru/individuals/auto/eosago/calc/, «АСКО» — https://lk.sgasko.ru/, «Капитал Страхование» — https://kapital-ins.ru/main/private/auto/osago/calc/index.wbp, «Мегарусс-Д» — http://client.megarussd.com/, «Наско» — https://nasko.ru/osago/buy/form, «РЕСО-Гарантия» — https://client.reso.ru/. Видео: Покупаю электронный полис ОСАГО без допов, как оформить онлайн? Возможные трудности при оформлении е-ОСАГО Мы разобрались с вопросом, можно ли оформить ОСАГО через интернет.

    • Оформление электронного документа занимает менее получаса. Для этого нет необходимости встречаться с представителями страховой компании.
    • Менять электронный документ на официальный бланк Госзнака не нужно. Достаточно распечатать его и возить с собой. Специального бланка и печати не требуется.

    В результате активная реклама услуг страховщиков уходит в прошлое, в результате чего подробная информация становится редкостью. Автомобилисты испытывают серьезные сложности на этапе выбора страховой компании для последующего сотрудничества.

    • Небольшие компании отмечают проблемы, связанные с привлечением клиентов. Новички, желающие начать успешную деятельность на рынке, вынуждены существенно снижать стоимость предлагаемых услуг. Это отталкивает клиентов. Одновременно с этим отмечается ценовой дисбаланс, усложняющий выбор еще больше.
    • С вышеперечисленными нюансами можно смириться. Однако отмечаются дополнительные недостатки, обуславливающие этап развития ОСАГО в интернете. Итак, что же смущает обладателей электронных страховок?
    • В России по-прежнему не все инспектора ГИБДД обладают необходимым оборудованием для проверки представляемых электронных документов.

    Сделать осаго на машину

    Однако автовладельцы иногда сталкиваются с некоторыми затруднениями, пытаясь проследовать инструкциям:

      Перенаправление с сайта страховой одной страховой компании на другую. Иногда желающие приобрести е-ОСАГО в своей любимой компании сталкиваются с тем, что при попытке купить электронный полис открывается “Личный кабинет” сайта другого страховщика.

    Эти действия не противоречат закону и согласованы с Банком России. Данный механизм призван защитить страховщика в случае сбоя работы собственного сервиса выдачи электронных полисов.

    Теоретически замещающая компания выбирается случайно при помощи специальных алгоритмов. Есть мнение, что страховые компании иногда злоупотребляют этим правом, чтобы уменьшить продажи полисов в убыточных регионах.

  • Технические сбои.
  • Содержание

    Достаточно долго ОСАГО было предметом спекуляций и мошеннических действий. Агенты и страховые компании выдавали поддельные бланки и обманывали покупателей. Чтобы решить эту проблему, привлекли интернет. Теперь полный список страховых компаний, которые действуют официально в рамках закона, размещен на сайте РСА. Выбрав любой сайт из приведенного списка, вы точно не наткнетесь на мошенников.

    Как именно можно оформить полис ОСАГО онлайн и такая ли это панацея, как кажется на первый взгляд? Как оформить полис при покупке БУ автомобиля? Можно ли оставить действующую страховку ОСАГО на подержанную машину от старого владельца? На эти и другие вопросы ответим ниже.

    Сайты для приобретения полиса

    Где купить страховку онлайн? В ответ на соответствующий запрос поисковик выдаст тысячи сайтов, которые предлагают подобные услуги. Хорошо, если вы хоть немного ориентируетесь в онлайн-пространстве, но что если нет? Как понять, какому порталу доверять можно, а какому нет?

    Многие страховые компании уже предлагают услугу приобретения своих продуктов по интернету. Чтобы не переживать относительно того, законно ли действует СК, можно выбрать ту, услуги которой вы или кто-то из знакомых пользовались раньше.

    Никита Орлов, автоэксперт, генеральный директор «Podberi-Auto.Ru»:

    «В последнее время участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. Ничего не подозревающие водители продолжают ездить с ними до тех пор, пока не происходит ДТП. И только обратившись в страховую компанию за выплатой, они узнают, что совершили роковую ошибку, купив полис в непроверенном месте.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно выбирать место покупки полиса ОСАГО. В первую очередь, необходимо отказаться от услуг, которые вам предлагают в припаркованном около ГИБДД автомобиле. Сегодня он там есть, а завтра уже нет.

    Так называемые страховые брокеры — организации, предлагающие страхование сразу в нескольких компаниях, — скорее всего навяжут удобную им страховую компанию и дополнительные услуги.

    Оптимально заранее определиться с выбором компании и посмотреть ближайший к вам офис продаж. В официальном офисе страховой компании вы наверняка купите оригинальный страховой полис, а если будете страховаться там несколько лет подряд, то вправе рассчитывать на дополнительные скидки и бонусы».

    Еще один способ перестраховаться – оформить ОСАГО через интернет на сайте Госуслуги. Порядок действий в этом случае может выглядеть следующим образом:

    • Вы регистрируетесь на портале Госуслуги, заполняете все необходимые данные и перепроверяете их перед подтверждением,
    • Если предыдущий пункт выполнен без проблем, то у вас автоматически появится возможность сделать страховку онлайн («Услуги» – «Транспорт и вождение» – «Электронное страхование»),
    • Выбираете одну из предложенных порталом СК (здесь размещаются ссылки только на проверенные официальные сайты страховщиков),
    • Переходите на сайт компании и заполняете заявку на получение страховки, выполняя пошагово все требования,
    • Оплачиваете счет, после чего на указанный адрес приходит электронный полис ОСАГО.

    Его достаточно распечатать и возить с собой – как уверяют страховые компании, не нужны ни подписи, ни печати, ни обмен электронного полиса в офисе СК на обычный. Так ли это на самом деле? Узнаем дальше.

    Оформление полиса через интернет на сайте страховой компании. Об этой процедуре можно сказать буквально два слова: то же, что и через Госуслуги, но быстрее – не нужно регистрироваться на двух сайтах сразу. В итоге вы получаете действующий электронный полис, который вы распечатываете и возите с собой.

    Как оформить электронный полис при покупке автомобиля

    Некоторые нюансы могут возникнуть при первом приобретении ОСАГО через интернет для купленного ТС. Здесь есть два варианта развития событий:

    • Вы купили новый автомобиль. Оформить полис ОСАГО на него придется лично у страхового агента, а не онлайн, потому что без него авто не зарегистрируют в ГИБДД. После получения номеров их можно будет вписать в договор, повторно посетив СК. Соответственно, после покупки нового транспортного средства первый полис вам придется покупать лично, а не онлайн.
    • Вы купили подержанную машину. Здесь все немного проще – можно застраховать авто по интернету, но процедура будет сложнее. Это связано с тем, что при покупке БУ автомобиля данные нового владельца не вносятся в режиме онлайн в базу РСА взамен на данные старого. Как быть?

    Пока что свой вариант приобретения страховки онлайн с учетом данной проблемы предлагает только СК «Росгосстрах». После прохождения шагов калькулятора на сайте компании необходимо нажать кнопку «Далее». Это запустит проверку данных в РСА и выдаст ошибку. После этого вы увидите онлайн-форму для отправки документов в реестр. Сделайте необходимые скан-копии, прикрепите к форме и нажмите «Отправить документы на проверку». Обычно данные обрабатываются в течение получаса и вносятся в реестр, о чем сразу же приходит извещение на почту.

    Как видите, некоторые особенности оформления полиса через интернет все же есть, но насколько они значительны именно для вас – вопрос субъективный.

    Преимущества и недостатки оформления страховки онлайн

    Недостатков у покупки полиса в интернете хватает:

    • Самый распространенный – сбои в системе. Ремонтные работы на сервере СК, сайта Госуслуги или РСА проводятся не редко, даже за время написания этой статьи их можно было наблюдать несколько раз. Здесь нужно отметить, что сбои в системе могут задержать процедуру оформления полиса не только онлайн, но и при визите в страховую компанию, ведь агенты тоже работают с интернет-базами.
    • Придирки инспекторов ГИБДД. Не каждый инспектор может проверить действие страховки в полевых условиях. Но это всегда можно сделать, позвонив в отделение – если у остановившего вас служителя закона появятся вопросы относительно полиса, подскажите такой вариант решения проблемы.
    • Невозможность оформления страховки нового ТС через интернет и сложности при оформлении полиса на купленную подержанную машину, о которой мы уже упоминали выше. Если вы хотите застраховать автомобиль впервые (неважно, новый он или БУ), лучше сделать это в офисе СК, а в дальнейшем уже производить процедуру через интернет.
    • Исключено оформление ДТП по Европротоколу без возможности проверить действие полиса на месте.

    И все же, из-за его преимуществ, количество выбирающих оформление полиса ОСАГО онлайн с каждым днем растет:

    • Нет необходимости искать офис страховой, подстраиваться под график ее работы, жертвовать личным временем для поездки туда. Кроме того, не нужно общаться с агентом лично. Вы когда-нибудь видели страхового агента, к которому вы пришли оформить страховку ОСАГО, он сделал это, поблагодарил и попрощался? Мы тоже – нет. Сотрудники СК предлагают еще десять других страховых продуктов, которые вам не нужны – такая у них работа. Это раздражает и выматывает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд,
    • Безналичный расчет при оплате полиса,
    • Экономия личного времени,
    • Упрощенная процедура,
    • Это способ быть на 100% уверенным в приобретении действующего на законных основаниях полиса, а не подделки. Операции производятся только через официальные сайты компании или Госуслуг, а данные о страхователе и оплате проходят по защищенным зашифрованным каналам.

    Теперь вы знаете об оформлении страховки онлайн достаточно. Осталось только решить, что удобнее для вас — воспользоваться возможностями интернета или лучше оформить ОСАГО по старинке.


    • http://isp-nalog.ru/kak-sdelat-strahovku-elektronnuyu-samomu-na-mashinu/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kak-sdelat-strahovku-elektronnuyu-samomu-na-mashinu/
    • http://avtocod.ru/kak-sdelat-strahovku-na-avtomobil-cherez-internet