Вопросы к Юристу

Прогноз цен на квартиры в 2019 году

Строительную отрасль в России ждет реформа: часть поправок уже вступила в силу 1 июля 2018 года, а какие-то изменения произойдут только через год. Принципиально трансформируется схема продаж жилья в строящихся домах: деньги дольщиков будут храниться в банке до ввода жилого комплекса в эксплуатацию. Некоторые девелоперы уже начали продавать квартиры с помощью специальных эскроу-счетов, а с 1 июля 2019 года данная схема расчетов станет обязательной. Как будет осуществляться покупка жилья по новым правилам — разъясняют в компании «Метриум».

Как продавались новостройки раньше

В 2000-е годы основным источником финансирования строительства нового жилья стали деньги покупателей, поэтому был принят закон о долевом строительстве (214-ФЗ), который ввел понятие «дольщик». Строительные компании (девелоперы) собирали средства людей, желающих приобрести квартиру в еще не построенном доме (дольщиков), и направляли их на возведение нового жилья. Как правило, оно обходилось гораздо дешевле, чем готовое, поэтому модель долевого финансирования стала очень популярной. Покупатель заключал договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком, направлял деньги строительной компании и ждал завершения дома.

В большинстве случаев все заканчивалось хорошо: люди получали свои квартиры, а девелоперы — прибыль. Однако в долевом финансировании были свои минусы: строительство могло прекратится из-за плохого спроса или вовсе из-за мошенничества. Это приводило к появлению проектов-долгостроев: люди годами не могли получить ни вложенные деньги, ни обещанное жилье, а число обманутых дольщиков достигло десятков тысяч человек. Поэтому в 2017 году власти решили запретить напрямую собирать деньги покупателей для строительства жилья.

Как будут продаваться новостройки теперь

В конце прошлого года власти придумали новую схему финансирования жилищного строительства. Теперь девелоперы будут строить новое жилье только на кредиты банков или собственные деньги. Получать средства покупателей напрямую им нельзя.

Однако это не значит, что россияне потеряют возможность приобрести квартиру в строящемся доме, отмечают эксперты «Метриум». Покупатель сможет выбрать понравившийся объект и заключить договор с застройщиком, но расплачиваться будет не с ним напрямую, а через банк, который выдал кредит на строительство. Для этого открывается специальный счет (эскроу). Покупатель вносит на него средства. Девелопер получает доступ к счету после сдачи здания в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы одним из покупателей. Это позволит избежать появления долгостроев и обманутых дольщиков.

Что такое эскроу-счет

Эскроу-счет — это сберегательный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Чтобы открыть эскроу-счет, необходимо подписать трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель (депонент) вносит средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Если жилье приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру. С этого момента ни дольщик, ни продавец жилья (застройщик) не могут распоряжаться деньгами. Банк, в котором открыт эскроу-счет, финансирует строительство дома кредитами, а не деньгами покупателей. Как только здание вводится в эксплуатацию и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику.

Как оформляется сделка с застройщиком и банком

1. Застройщик и дольщик заключают ДДУ, по условиям которого оплата строящейся квартиры пройдет с использованием эскроу-счета. На оформление и регистрацию ДДУ в Росреестре уйдет 9 дней.

2. Затем покупатель, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета. Этот процесс займет около трех дней.

3. Покупатель вносит средства на эскроу-счет. С этого момента ему остается только дождаться завершения строительства.

Таким образом, на оформление всей сделки по покупке квартиры в строящемся доме с оплатой через эскроу-счет понадобится около двух недель.

Можно ли вернуть деньги с эскроу-счета

Вернуть деньги с эскроу-счета покупатель может при расторжении ДДУ. Однако нужно помнить, что законное основание для такого действия у покупателя квартиры только одно — неисполнение застройщиком своих обязательств. Проще говоря, забрать деньги только из-за того, что клиент передумал покупать квартиру уже нельзя.

Поэтому средства с эскроу-счета вернуться клиенту только если:

— застройщик не передаст квартиру в оговоренный срок или станет очевидно, что он не успеет завершить строительство вовремя,
— девелопер признан банкротом или в его отношении открыто конкурсное производство (одна из процедур, предваряющих банкротство),
— застройщик ликвидирован по решению суда.

Что если застройщик обанкротится

В случае банкротства застройщика дольщик не теряет деньги. Они сохранятся на эскроу-счете независимо от судьбы девелопера. В такой ситуации у клиента появится выбор между двумя сценариями. Во-первых, покупатель может оставить деньги на эскроу-счете и потребовать в суде передачи ему жилья (если оно уже построено) или подыскать вместе с другими дольщиками нового девелопера для завершения проекта. Во-вторых, клиент может забрать средства и направить их в другую стройку.

Что если обанкротится банк

Каждый взнос на эскроу-счет, открытый для участия в долевом строительстве, застрахован государством на сумму до 10 млн рублей. Это значит, что подавляющее большинство покупателей квартир в строящихся домах вернут свои деньги при форс-мажоре. В среднем, российское жилье стоит дешевле 10 млн рублей (около 3 млн рублей). Однако в Москве и Санкт-Петербурге в массовом сегменте новостроек средние трехкомнатные квартиры обходятся, как правило, дороже (от 12 млн рублей и выше), и это покупателям нужно учитывать. Риски сохраняются при приобретении дорогостоящего жилья бизнес-, премиум- и элитного класса, а также загородных домов или таунхаусов.

Вместе с тем право открывать эскроу-счета для покупателей строящегося жилья получат далеко не все банки. На сегодняшний день Центробанк утвердил список из 55 таких учреждений. В их число входят наиболее надежные участники рынка, чье банкротство маловероятно.

В каких новостройках будут продаваться квартиры через эскроу-счета

С 1 июля 2019 года не все новостройки будут продаваться по новой схеме. Законодатели предусмотрели, что через счет эскроу привлекаются деньги только в том проекте, где первый ДДУ заключен после 1 июля 2019 года. Остальные новостройки будут реализовываться, как и сейчас, с прямым перечислением средств девелоперу.

Однако уже сегодня по новой схеме начали работать некоторые застройщики и банки, отмечают эксперты «Метриум». «Российский капитал» и Сбербанк открыли эскроу-счета и выдали кредиты на несколько проектов.

На какой стадии можно купить новостройку через эскроу-счет

Раньше застройщик стремился открывать продажи на стадии котлована, чтобы получить деньги как можно раньше. При новой схеме привлечения средств такая необходимость, казалось бы, исчезает, ведь теперь кредит дает банк. Однако банк заинтересован в снижении рисков, поэтому ему выгодно раннее привлечение денег дольщиков, поясняют в «Метриум». Чем больше средств соберет застройщик, и чем раньше они окажутся на эскроу-счетах, тем дешевле становится кредит для строительной компании. Поэтому продажи, как и сейчас, откроются на ранних стадиях строительства.

Насколько подорожают новостройки

Участие банка в строительстве будет не бесплатным. Кредитор в новой схеме финансирования берет на себя значительные риски, которые снимаются с дольщиков. Затраты на обслуживание кредита и выплату процентов будут учитываться девелоперами при определении цены на жилье. Чем дороже кредит — тем дороже квартиры в новостройках для покупателей. Вместе с тем, банки заявляют о готовности снизить ставки для застройщиков до такой степени, что их участие в строительстве не отразится на ценах. Однако это произойдет в том случае, если новостройка будет пользоваться успехом у покупателей.

«Новая схема привлечения средств на строительство защищает большинство покупателей (кроме клиентской аудитории элитного жилья) от финансовых потерь, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — Деньги покупателя новостройки сохранятся в любом случае, независимо от неприятностей, которые могут случиться с застройщиком, банком или самим клиентом — средства с эскроу-счета не конфискуются, даже если сам покупатель окажется должником. Возможно, клиент потеряет только время, если со строительством дома возникнут проблемы, однако даже в этом случае ему не придется ждать годами возврата средств или завершения объекта. Вместе с тем, за гарантию сохранности от рисков все-таки придется заплатить. По нашим расчетам, при переходе на эскроу-счета новостройки могут подорожать минимум на 10%».

Текущие тренды

Удешевление кредитов стало ключевым фактором для стабилизации спроса, подчеркивают аналитики. Увеличение количества кредитных сделок позволило избежать более масштабного падения стоимости квартир. Если бы ставки по ипотеке сохранялись на уровне 13%, то дополнительное снижение составило бы 2-3%. Уменьшение стоимости жилья обеспечивается не только за счет падения себестоимости квадратных метров, но и в результате сокращения общего метража квартир. В первую очередь данная тенденция наблюдается для жилья эконом-класса – метраж квартир в данном ценовом сегменте за время кризиса сократился на 15%. Для бизнес-класса сокращение метража имеет существенно меньшие масштабы. Также застройщики стали использовать новые форматы планировки, которые позволяют совмещать кухню и гостиную.

Как изменятся цены на квартиры в 2019?

Вторичный рынок характеризуется снижением стоимости объектов недвижимости от пяти до десяти процентов. При этом, снижение стоимости вторичного жилья по темпам опережает снижение цены в новостройках. Менее всего ценится жилье на окраинах города, а также в неблагополучных районах. Кроме того, цены снижаются на жилье, имеющее большую стоимость, а также на квартиры в старом жилом фонде. Стоит отметить, что практически не теряют в своей стоимости малогабаритные квартиры и жилье в центре города. Ситуация складывается таким образом, что стоимость первичного жилья и стоимость объектов вторичного рынка недвижимости могут сравняться. При этом, покупатели будут выбирать скорее вариант со вторичкой. В этом есть определенная логика, ведь для того, чтобы заселиться в новую квартиру, предстоит потратить крупную сумму на ремонт. Вторичное жилье, в свою очередь, на момент покупки уже пригодно для проживания.

Что касается мнения экспертов, то согласно нему, цены на недвижимость поползут вверх начиная с 2019 года. Предполагаемый рост запланирован на второй квартал. До этого времени стоимость продолжит снижаться. Стоимость недвижимости складывается из следующих составляющих: ипотечная ставка, оплата риэлтора, местонахождение объекта, тип здания, время года. Помимо этого, на цену жилья оказывают влияние различные природные явления. В настоящее время рекомендуется покупать жилье в новостройках, если для этого есть возможность. Важно также успеть продать квартиру в старом жилищном фонде. Если собственник затянет, то в следующем году он может потерять внушительную сумму средств. При этом, сегодня можно продавать вторичное жилье, смело снижая на него цену. Несмотря на все ожидаемые изменения на рынке недвижимости.

Влияние внешних факторов

В период 2015 – 2016-2017 годов цены на отечественном рынке недвижимости стремительно падали. Специалисты одно время – в самом начале возникновения этого устойчивого тренда пребывали в недоумении от происходящего, а покупатели, наоборот, были рады возможности купить жилье по низкой стоимости.

Только тогда, когда тренд на снижение стоимости недвижимости обрел устойчивые позиции – нашлись вполне логичные объяснения сложившейся ситуации.

Прогноз на 2019 год

Если проанализировать все мнения и прогнозы, то можно сказать, что цены на квартиры, скорее всего, незначительно снизятся, не отклоняясь от тенденции последних нескольких лет. Колебания стоимости жилья останется в пределах 10 %. Что касается возможности подорожания недвижимости, то ее стоит ожидать жителям всего нескольких регионов, среди которых Москва и МО. На первый взгляд, рядовые граждане от этого только выиграют, ведь квартиры станут дешевле, а значит, купить их будет проще. Но это не совсем так: если стоимость недвижимости продолжит падать, застройщикам придется «заморозить» постройку многих объектов и приостановить свою деятельность. Это может привести только к упадку рынка и усугублению проблем в экономике. Цены на жилье могут стабилизироваться и снова пойти в рост, если власти уделят больше внимания поддержке ипотечного кредитования.

Несмотря на стабильное падение стоимости квартир, недвижимость остается недоступной для большинства россиян, поэтому ипотека является едва ли не единственной возможностью поселиться в новостройке. С ростом выдачи ипотечных кредитов вырастет спрос на квартиры, а с ним вернуться к положительной динамике смогут и цены на жилье. Кроме того, все очень зависит и от макроэкономической ситуации. Если экономика страны выйдет из стагнации и снова начнет расти, то рынок недвижимости тоже значительно оживится. Но учитывая, что западные санкции не будут отменены, ожидать такого исхода в ближайшее время не стоит.

Последние новости

Последствия последнего экономического кризиса оказались для России слишком печальными. Их можно легко наблюдать во всех сферах хозяйствования РФ. Наиболее же сильный удар пришёлся именно на рынок недвижимого имущества. На протяжении последних двух лет он находится в стагнации – стоимость жильё продолжает неутолимо падать, даже если этот процесс и проходит в последнее время очень медленно.

По словам аналитиков, в 2019 году кардинальных перемен в этом плане не предвидится. Согласно наиболее вероятному прогнозу, цена квадратных метров будет находиться на позициях 2018 года. Правда, в некоторых регионах России жильё может подешеветь на 10 и больше процентов.

Есть ещё одна, альтернативная точка зрения. По словам некоторых представителе строительного бизнеса, стоимость первички в 2019 году может показать положительную динамику. Как оказалось, причина всему – повышение тарифов на топливо, услуги подрядчиков и стройматериалы. Именно это может стать основным фактором роста цены конечного продукта, ведь все дополнительные затраты на создание подобного жилья отразятся на его финальной стоимости.

При всём этом застройщикам придётся прибегать к различным ухищрениям, чтобы обратить внимание покупателей на предлагаемую продукцию вторичного рынка недвижимости. Достигнуть желаемого помогут какие-то бонусы: развития инфраструктура или более качественная компоновка квартир.

Что такое долевое строительство и интересные факты.

Если внимательно рассмотреть и вникнуть в смысл и значение сути долевого строительства, то здесь можно выделить следующий наиболее подходящий термин. Долевое строительство — это когда застройщик начинает продавать квартиры с еще на этапе котлована. Покупателю жилье обходится дешевле на 20 — 30%, а застройщик получает деньги на строительство. Схема красивая, но рискованная: успеет ли застройщик сдать дом в срок, да и сдаст ли вообще, никогда не известно. Изменения законодательства предоставят покупателю определенные государственные гарантии.

Согласно последней информаций, то уже начиная с 1 июля 2019 года долевое строительство будет отменено. Именно об этой важной информации было официально объявлено президентом Путиным В.В. В результате многих волнует и тревожит вопрос, относительно того, чего же стоит ожидать и какая будет действовать схема.

Основные изменения в 2019 году

Если говорить об изменениях и вводимых поправках, то, прежде всего, он направлены на то, чтобы в значительной степени защитить права дольщиков, в результате чего будут ужесточены требования к самим застройщикам. Итак, давайте же назовём основные поправки к 214-Ф3, о которых обязательно необходимо знать.

  • Изменение 1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.
  • Изменение 2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании составляет не менее 10% от общих затрат на строительство. Строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  • Изменение 3. Согласно изменениям в ФЗ о долевом строительстве у застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.
  • Изменение 4. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности (помимо строительства).
  • Изменение 5. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 квадратных метров).
  • Изменение 6. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  • Изменение 7. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

Мнения экспертов.

Многих волнует вопрос, к чему же могут привести все эти изменения, то есть изменят ли они ситуацию в лучшую или наоборот в худшую сторону. Что поэтому поводу думают эксперты и аналитики? Многие эксперты однозначно утверждают, что квартиры подорожают. Ведь застройщик будет привлекать заемные ресурсы под банковские проценты, в то время как деньги дольщиков ему доставались бесплатно, без всяких процентов. Свои траты он захочет компенсировать, поэтому станет продавать квартиры дороже.

Но есть и другое мнение — некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости новостроек на 40 — 60%. Я думаю, что рост вполне возможен, но не такой существенный. Дело в том, что застройщики будут стараться строить больше и быстрее, чтобы поскорее получить доступ к деньгам покупателей, лежащих на эскроу-счетах. В итоге предложение на рынке недвижимости если и сократится, то не сильно. При этом ведь денег у людей больше не станет. Этот фактор не будет давать ценам сильно расти, — считает основатель сервиса аренды квартир «Арендатика» Артур Устимов.

Это, пожалуй, основные моменты, касающиеся закона об отмене долевого строительства


  • http://www.novostroy-spb.ru/analitika/vse_chto_nujno_znat
  • http://2019god.me/tsenyi/prognoz-tsen-na-kvartiryi-v-2019-godu.html
  • http://2019-godu.ru/obshhestvo/novosti/otmena-dolevogo-stroitelstva-s-1-yanvarya-2019-goda/