Вопросы к Юристу

Скидки на жд билеты пенсионерам

Коллективный договор предусматривает три категории льгот:

  1. Соцпакет, полностью оплачиваемый работодателем.
  2. Соцпакет с долевым участием, оплачиваемый частично работодателем, а частично работником (пенсионером).
  3. Компенсируемый соцпакет — это определенный перечень социальных услуг, которые оплачиваются работником (пенсионером), а затем ему работодателем возмещаются понесенные затраты.

Получатели льгот — это работники и их дети младше 18 лет (только 1 ребенок на каждого сотрудника), и неработающие пенсионеры. Если же работник был уволен до оформления трудовой пенсии, то пользоваться льготами пенсионера РЖД он не сможет.

Социальные льготы

Это те льготы для работников РЖД , которые напрямую защищают сотрудников и их семьи.

В нем перечислены обязательства РЖД :

  1. Детям с 14 до 24 лет, чьи родители погибли от несчастного случая на производстве, оплачивается учеба в средних и/или высших профессиональных учебных заведениях.
  2. Близкие погибшего пользуются поддержкой при покупке жилья, а дети могут пользоваться детскими садиками предприятия.
  3. Погибшим или утратившим здоровье от террористического акта при исполнении своих служебных обязанностей, оплачивается лечение, а также полный комплекс реабилитационных мероприятий, включая психологическую и психотерапевтическую поддержку.

Скачать для просмотра и печати

Трудовые льготы

Каждый работник, независимо от занимаемой им в настоящий момент должности, получает льготы для сотрудников РЖД , которые обеспечивает и оплачивает компания:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Льготы по оплате труда

Эти льготы железнодорожникам защищают финансовые интересы всех сотрудников, поддерживая стабильный уровень их доходов.

При росте цен, текущем уровне инфляции, колебании курса рубля — доходы работников остаются на стабильно высоком уровне. ОАО «РЖД » обязуется:

  1. Ежегодно индексировать зарплату, опираясь на озвученные Центробанком данные по инфляции.
  2. Выплачивать зарплату дважды в месяц (по 50%).
  3. Предоставить работникам зарплатную банковскую карту и полностью оплачивать ее обслуживание. Если работник хочет сменить банк и карту, то оплачивать ее обслуживание он будет уже самостоятельно.
  4. За праздники начислять оплату в размере 75 руб. за каждый день.
  5. Не допускать переработки свыше 24 часов в месяц или 120 часов в год.
  6. Женщинам на Крайнем севере, а также работникам в условиях труда, приравненным к опасным, установлена 36-часовая рабочая неделя с полным окладом.
  7. Предоставить каждому работнику у раз в год оплачиваемый отпуск — 28 дней, инвалидам — до 30 дней, а работникам младше 18 лет — 31 день. Тем, кто работает в опасных и/или вредных условиях, отпуск увеличивается на 7 дней.
  8. Сверх обязательной нормы еще 14 дней неоплачиваемого отпуска предоставить:
  • Родителям 2 и больше детей младше 14 лет,
  • Родителям детей-инвалидов младше 18 лет,
  • Матерям-одиночкам и отцам-одиночкам с детьми младше 14 лет.
В 2017 г. с 01.03.2017 г. заработная плата увеличена на 1,5%. Вторая индексация будет проведена в IV квартале, а ее размер будет установлен до 01.09.2017 г.

Льготы по охране труда

Всем работникам оплачиваются:

  1. Полный комплект (в 2 экземплярах) спецодежды, обувь, индивидуальной защиты для выполнения должностных обязанностей.
  2. Медосмотры и диспансеризация, а также связанные с ними расходы на проезд и проживание.
  3. Молоко (для занятых на вредных производствах), либо выплачивается компенсация.
  4. Если на работе по вине компании или вследствие профзаболевания сотрудник получает группу инвалидности, то ему по факту оформления нового социального статуса положена разовая выплата компенсации:
  • 1 группа — 9 окладов (среднемесячных заработков),
  • 2 группа — 6 окладов,
  • 3 группа — 3 оклада.
Деньги не получит тот, кто находился на работе в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения.
  1. Семье погибшего на производстве сотрудника (ФЗ № 125 от 24.07.1998 г.), положена разовая компенсация — 24 оклада погибшего. Если получателей несколько, то сумма поделена будет между всеми поровну.
  2. Детям погибшего сотрудника каждый месяц платят 3,5 тыс. руб. каждому, пока им не исполнится 18 лет (для учащихся ж/д транспорта — до 24 лет).
  3. Путевым обходчикам и ремонтникам обеспечивается бесплатное трехразовое горячее питание, а при необходимости обеспечивается приобретение товаров первой необходимости.

Льготы нетрудоустроенным пенсионерам

Чтобы стать получателем данной категории льгот, необходимо иметь стаж работы в ОАО «РЖД » не менее 10 лет, а в отдельных случаях 15-20 лет.

Если же уход на пенсию связан с установлением инвалидности из-за травмы, полученной на рабочем месте, либо по причине профессионального заболевания, то стаж для назначения льгот значения не имеет.

Социальные и трудовые льготы — это эффективный инструмент для сохранения штата компании и привлечения новых сотрудников.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

РЖД: льготы пенсионерам

Государство заботится о старшем поколении, предоставляя различные льготы и субсидии, в том числе и на проезд. Выбор между льготой и субсидией каждый пенсионер Российской Федерации делает самостоятельно. Если он отказывается от льготы, то получает денежную надбавку к пенсии — купить льготный билет на железнодорожный транспорт он не может.

Размер льготы зависит от статуса пенсионера, который представлен в таблице:

Льготные билеты на поезд можно оформить в железнодорожной кассе или через интернет. Если покупаете электронный жд билет — достаточно паспорта, остальные документы понадобятся при посадке на поезд. Оплачивает проездные документы государство за счет федерального бюджета.

Обратите внимание, что поддержка полным кавалерам орденов «Трудовой славы» предоставляется в меньшем размере. Однако областные власти могут устанавливать дополнительные льготы ветеранам труда на проезд в поездах дальнего следования. Список возможных пособий зависит от регионального бюджета, который принимается каждый год.

Льготы на жд билеты пенсионерам предусматривают бесплатный проезд на поездах дальнего следования минимум раз в год.

Есть ли льготы пенсионерам на проезд к месту лечения?

Да, такие привилегии предоставлены в первую очередь бывшим участникам военных действий. Они могут бесплатно доехать к месту лечения и обратно по направлению медицинской организации. Как правило, направления выдаются после полного обследования или пенсионерам, страдающим хроническими заболеваниями.

Льгота на проезд к месту лечения и обратно по территории Российской Федерации:

Льгота на капремонт для пенсионеров и инвалидов с 1 января 2019 года

Для граждан моложе 70 лет компенсация не предусмотрена. Новые льготы пенсионерам в 2019 году предоставляются только по заявительному принципу. Для этого пожилой человек должен самостоятельно или через своего законного представителя подать заявление на возврат ранее уплаченных денежных средств.

С 2019 года вступают в силу новые изменения касательно совместного проживания пенсионеров и инвалидов. Это связано с тем, что в законодательстве на сегодняшний день есть небольшая нестыковка. Она заключается в том, что получить компенсацию могут:

  • одинокопроживающие пенсионеры, достигшие предельного возраста,
  • совместно проживающие супруги – пенсионеры, один из которых достиг предельного возраста,
  • инвалиды 1 и 2 групп, если являются собственниками жилья.

В случае, если пенсионер достиг предельного возраста и является собственником квартиры, но проживает с инвалидом 1 или 2 группы, предоставление компенсации законом не предусмотрено. С принятием изменений, несправедливость с 2019 года будет устранена путем внесения поправок, согласно которым получать региональную компенсацию смогут также пенсионеры старше 70 лет, проживающие с инвалидами 1 и/или 2 групп.

Как оформить

Предоставление компенсации в 2019 году полагается при отсутствии задолженности по оплате капремонта. Для возврата средств пенсионеру необходимо:

  1. Заплатить сумму, указанную в квитанции.
  2. Подготовить определенный пакет документов.
  3. Обратиться в орган соцзащиты населения или Многофункциональный центр.
  4. Составить заявление, приложив к нему подготовленные бумаги.
  5. Дождаться рассмотрения и при положительном вердикте получить причитающуюся сумму.

Помимо квитанции об оплате капремонта, заявитель должен предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение,
  • выписку из лицевого счета или копию домовой книги с информацией по всем зарегистрированным,
  • документальное подтверждение отсутствия трудовой деятельности заявителя и зарегистрированных с ним (например, трудовая книжка или справка из Пенсионного фонда).

Сохранятся ли действующие льготы в 2019 году

Ввиду новой пенсионной реформы, которая стартует с 1 января 2019 года, предполагается увеличение общеустановленного возраста выхода на заслуженный отдых. На первоначальном этапе – во время переходного периода – право на льготы будет действовать для пенсионеров согласно пенсионному возрасту в настоящее время (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Преференции по налогам

Для граждан, вышедших на заслуженный отдых, законодательно предусмотрены льготы в сфере налогообложения.

Размер льготы пенсионерам по старости

Скидка величиной 100% при условии, что недвижимость принадлежит пенсионеру на праве собственности и не используется для предпринимательской деятельности.

Льгота является региональной. По федеральному законодательству пенсионеры имеют право лишь на налоговый вычет размером стоимости 6 соток земли. В зависимости от региона проживания пожилой человек уплачивает налог на общих основаниях, со скидкой или полностью освобождаться от него.

Налог относится к разряду региональных, поэтому все вопросы касательно уплаты взноса или наличия льгот необходимо узнавать в местной администрации.

На доходы физических лиц

Пенсии и другие социальные выплаты по линии государства не облагаются подоходным налогом. НДФЛ уплачивается только с зарплаты, если пенсионер продолжает трудиться, выйдя на заслуженный отдых.

Социальная адресная помощь пенсионерам

Пожилые граждане, доход которых не дотягивает до прожиточного минимума (ПМ), относятся к категории малоимущих. Для них предусмотрена дополнительная помощь со стороны государства. Ее размер и вид определяется в каждом случае отдельно:

  • Денежные выплаты. Пенсионер может написать заявление в местное отделение соцзащиты с просьбой оказать ему денежную помощь на приобретение новых товаров, необходимых для ведения домашнего хозяйства (например, холодильник или телевизор). Сделать это разрешается не чаще одного раза в год.
  • Натуральная помощь. В некоторых регионах пенсионерам матпомощь может оказываться в натуральном виде путем передачи продуктов питания, лекарственных средств и предметов гигиены, новой и подержанной одежды и обуви.
  • Социальная доплата к пенсии. По законодательству пенсионное обеспечение не может быть меньше прожиточного минимума, определенного по региону проживания гражданина. В таком случае полагается доплата из федерального бюджета (если ПМ, установленный в регионе ниже общефедерального) или регионального (если ПМ выше общефедерального).

Привилегии в сфере здравоохранения

Социальные льготы пенсионерам распространяются и на сферу здравоохранения. По законодательству старики вправе получать бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках по месту своего проживания. Кроме этого, раз в три года они могут пройти полное обследование совершенно бесплатно. Бывшие военнослужащие вправе получать лечебно-профилактическое обслуживание в ведомственном медучреждении, где они лечились до этого.

Зубное протезирование и прочие стоматологические услуги могут быть полностью бесплатными (из недорогих материалов) или предоставляться на льготных условиях (в зависимости от региона проживания пожилого человека).


  • http://lgoty-vsem.ru/lgoty/sotsialnye-lgoty-dlya-rabotnikov-rzhd-i-ih-semyam.html
  • http://zhd-online.ru/spravka/skidki-na-zhd-bilety-pensioneram/
  • http://sovets24.ru/2129-novye-lgoty-pensioneram-v-2019-godu.html