Выражение job offer дословно переводится как предложение о работе. Оно направляется соискателю в письменном виде. Это может быть электронное письмо или предложение, оформленное на бумажном носителе.

В российских нормативных актах никак не регламентируется форма и порядок направления предложения о трудоустройстве.

Исходя из сложившейся практики можно сделать вывод, что оффер содержит:

  • наименование должности,
  • перечисление должностных обязанностей,
  • описание механики формирования и выплаты материального вознаграждения за труд – бонусов, заработной платы, премий,
  • описание социального пакета и всех предлагаемых гарантий,
  • подчинение соискателя,
  • принятый режим работы,
  • желаемая дата выхода соискателя на работу,
  • длительность и условия испытательного срока,
  • другие особенности предлагаемой работы,
  • контактные данные,
  • сведения о контактном лице, которое сможет ответить на все возникающие вопросы.

Обычно job offer носит информационный характер. Это подробное описание вакансии направляется соискателю уже после прохождения им собеседования.

Будущий работодатель отправляет такое приглашение на работу для устранения недопонимания. Кандидат на должность, получивший job offer, может быть уверенным, что он принят на предлагаемую позицию. В свою очередь, фирма полностью информирует соискателя об условиях работы, что исключает вероятность, что сотрудник не будет понимать, на какую должность и с какими обязанностями его оформляют.

Следует понимать, что приглашение на работу ни к чему не обязывает. Соискатель может отказаться от предложения или выдвинуть условия на обсуждение.

Как ответить на приглашение на работу?

Четкой формы ответа нет, все индивидуально. Ответить нужно обязательно, так как отправитель будет ждать обратной связи. Чтобы сделать это максимально корректно, воспользуйтесь нашими советами.

Начните ответное письмо с благодарности автору предложения и фирмы, представителем которой он является. Job offer свидетельствует о том, что соискателя считают специалистом. Такое отношение стоит оценить.

Сообщите нанимателю, когда вы сможете преступить к выполнению обязанностей, если предлагаемые условия вас полностью устраивают. Учитывайте, что все изложенное в предложении о работе будет в дальнейшем перечислено в трудовом договоре. Если возникнут какие-то вопросы – задайте их.

Когда вы не можете принять приглашение на работу, откажитесь в вежливой форме. Не стоит объяснять причину отказа. Достаточно общих фраз – «в настоящее время у меня нет в планах сменить работу», «по семейным обстоятельствам», «благодарю за предложение, но вынужден отказаться».

Независимо от вашего ответа завершите письмо пожеланиями процветания, успехов и благополучия. Поставьте подпись.

Ответ на предложение о работе – пример

В качестве примера положительного ответа на предложение о работе можно привести следующий текст:

Добрый день, Иван Иванович!

Благодарю Вас за оказанное доверие. Я согласен на предложение и готов приступить к выполнению своих обязанностей через две недели. Условия работы меня полностью устраивают, вопросов после прочтения предложения не возникло. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.

С наилучшими пожеланиями, Петров В.П.

Похожие публикации

При поиске работы инициатива исходит от гражданина, желающего трудоустроиться или сменить компанию. Но на определенном этапе ее может перехватить сам работодатель, если его заинтересовал один из кандидатов на вакансию. В этом случае соискателю направляется особое приглашение – job offer, образец которого будет приведен в статье. Несмотря на то, что документ не имеет юридической силы, работодатели все чаще прибегают к его составлению, демонстрируя серьезность своих намерений.

Job offer - что это?

Обычай оформлять joboffer пришел в Россию из западных стран, поэтому был заимствован англоязычный термин. В переводе на русский это означает «приглашение на работу» и произносится как «джоб-оффер». Подобные приглашения обычно составляются в письменной форме на бланке компании, и отправляются соискателю, которого работодатель желает видеть на вакантной должности. То есть, джоб-оффер – это предложение ее занять.

Как правило, выбор в пользу того или иного кандидата делается по итогам собеседований, когда у работодателя возникает уверенность, что ему нужен именно этот специалист. Тогда в его адрес высылается джоб-оффер. Это означает не только крайнюю заинтересованность в работнике, но и готовность предложить ему определенные условия работы. Они подробно описываются в документе.

Приглашение на работу, как называется по-русски job offer, обычно содержит следующие сведения:

  • на какую должность приглашается гражданин, и каковы будут его обязанности,
  • предлагаемый размер заработка, схема оплаты, если зарплата сдельная, условия премирования,
  • кто будет являться его непосредственным руководителем,
  • режим работы (рабочие дни и часы),
  • с какого дня следует приступить к работе,
  • будет ли установлен испытательный срок,
  • иные особенности работы на данном предприятии.

По указанным параметрам организация может составить собственный шаблон оффера на работу, пункты которого будут заполняться применительно к конкретному кандидату.

Получив job offer и согласившись с его условиями, соискатель пишет на документе: «С предложенными условиями согласен, готов приступить к работе с…». Если он претендует на более выгодный трудовой контракт, то может обсуждать его условия с работодателем вплоть до подписания договора.

Оффер на работу: что это с точки зрения закона

Работник имеет право отказаться от полученного предложения, вернув его с соответствующей резолюцией. Сделать это он может и позже, даже после того как дал согласие работать в приглашающей организации. Каких-либо санкций за это не последует.

Разобравшись, что такое оффер от работодателя, следует подчеркнуть: данный документ юридической силы не имеет. Его не нужно путать с трудовым договором или приглашением работника по переводу от другого работодателя, при оформлении которых у компании возникают некоторые обязательства перед соискателем (ст. 64 ТК РФ). Но оффер на работу – пример документа, когда даже после его подписания сторонами взаимных обязанностей не возникает. Если, получив приглашение, сотрудник поспешит уволиться с прежней работы, а новый работодатель передумает его брать, никакой ответственности за отказ закон не предусматривает.

Юристы утверждают, что попробовать отстоять свои права несостоявшемуся работнику можно лишь в случае, если в локальных актах компании будет зафиксировано, что оффер при приеме на работу обязывает организацию принять в штат соискателя, которому он был адресован. Но вряд ли юристы фирмы допустят такую формулировку во внутренней документации предприятия.

Предложение о работе: образец

Как уже отмечалось, солиднее, если документ оформляется на фирменном бланке, где уже имеются все ее реквизиты. Если предложение печатается на обычном листе, их необходимо проставить. Обращение, как правило, исходит либо от сотрудника отдела персонала, либо от руководителя фирмы.

Ниже приведен пример джоб-оффера на русском языке:

«Уважаемый Николай Федорович!

Дирекция ООО «Алмаз» приглашает Вас на должность юрисконсульта. Выполнять служебные обязанности Вы будете под непосредственным руководством Пенкиной Елены Аркадьевны – начальника юридического отдела, в котором Вам предстоит работать.

В круг Ваших должностных обязанностей будет входить:

  • правовая экспертиза внутренней документации компании,
  • представление интересов организации в арбитражных судах,
  • подготовка судебных документов.

Мы готовы предложить Вам следующую оплату труда:

  • оклад – 70 000 рублей,
  • доплата за каждый выезд в суд – 5 000 рублей.

Режим работы: с 10.00 до 18:30 (выходные дни – суббота, воскресенье).

Дата начала работы: 03 сентября 2018 года.

Испытательный срок устанавливается на 2 месяца.

Надеемся на сотрудничество с Вами.

Генеральный директор ООО «Алмаз» Птичкин Птичкин Д.Я.

Это лишь один пример оффера на работу. В каждом случае документ составляется с учетом конкретных условий и особенностей предлагаемой работы.

Джоб-оффер – образец скачать можно выше из приведенного примера.


  • http://z-motiv.ru/job-offer-priglashenie-na-rabotu-chto-eto/
  • http://spmag.ru/articles/job-offer