Вопросы к Юристу

Заявление в комиссию по трудовым спорам

Ее работа основывается на следующих принципах: — Инициативности, поскольку создание комиссии по трудовым спорам происходит по инициативе, проявленной либо сотрудниками предприятия, либо самим работодателем, — Справедливости и паритетности, так как, согласно требованию закона, представителей администрации (работодателя) и представителей работников — членов комиссии должно быть равное количество с той и другой стороны. Это гарантирует, что интересы каждой из сторон будут соблюдаться в равной степени, — Равенства всех участников трудового спора перед законом. Этот принцип гарантирован Конституцией Российской Федерации, — Доступности. Обратиться в комиссию по трудовым спорам может любой работник организации, считающий, что его трудовые права нарушаются, — Объективность и оперативность рассмотрения разногласий.

Заявление в комиссию по трудовым спорам

Скачать образец Если трудовые права работника нарушены работодателем, то он имеет право написать жалобу в комиссию по трудовым спорам. Сделать это нужно в течение 3-х месяцев с момента нарушения своих интересов. Об этом говорится в ст 386 ТК РФ. Заявление в комиссию по трудовым спорам составляется в двух экземплярах – один остаётся в комиссии, а второй, с пометкой входящего номера, остаётся у заявителя.Заявление пишется в свободной форме, однако есть некоторые нюансы, которые должны быть обязательно соблюдены при написании.В правом верхнем углу листа пишется «В комиссию по трудовым спорам», а затем наименование организации в именительном падеже.

Потом указывается от кого заявление: ФИО в родительном падеже, а также должность заявителя. Обязательно нужно указать контактные данные – мобильный телефон и адрес, куда направлять корреспонденцию.Затем в середине листа пишется слово «Заявление».

Решение комиссии по трудовым спорам — образец заполнения

Для этого работнику, не согласному с вынесенным вердиктом? необходимо обратиться в суд. Тут также важно не пропустить сроки – подать исковое заявление надо в течение двух недель с момента получения копии решения комиссии по трудовым спорам. Особенности составления заявления, общие сведения Если перед вами встала задача написать заявление в комиссию по трудовым спорам, а вы не знаете, как грамотно это сделать, рекомендуем внимательно почитать приведенные ниже советы.
Также ознакомьтесь и с образцом документа – на его основе у вас легко получится оформить собственный бланк. На сегодняшний день единой унифицированной формы заявления в комиссию по трудовым спорам нет. Означает это то, что работники предприятий и организаций имеют возможность составлять его в свободном виде или, если комиссия предоставит шаблон документа – по его типу.

Важно только то, чтобы оно было написано без ошибок и помарок, а если таковые все же произошли, лучше не исправлять их, а оформить новый бланк. Еще один момент, который нужно обязательно учитывать: в заявление нельзя приводить недостоверные или непроверенные данные, поскольку они могут послужить поводом к санкциям со стороны контролирующих структур. Заявление обязательно должно быть подтверждено «живой» подписью заявителя.

Составляется заявление в двух идентичных экземплярах, один из которых следует передать в комиссию, а второй после того, как на нем будет поставлена отметка о принятии копии, оставить у себя. В дальнейшем это поможет избежать возможных неприятностей, если вдруг возникнет вопрос о самом факте или сроке передачи документа по назначению.

Как написать заявление о трудовых спорах

Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки. ВАЖНО! ТК РФ не содержит предписаний об обязательности досудебного урегулирования споров, потому сотрудник, чьи права были нарушены, может сразу обратиться за их защитой в суд, минуя КТС. Кроме того, в случае несогласия с этим решением сотрудник может в течение 10 дней с даты вручения ему копии решения обратиться в суд за его обжалованием (п.
2 ППВС № 2). Итак, решение КТС принимается посредством тайного голосования членов комиссии простым большинством голосов.

Образец заявления в комиссию по трудовым спорам

Для этого необходимо простое большинство голосов (абз. 1 ст. 388 ТК РФ). Надлежит учесть, что решение принимается, если за него отдали свои голоса более ½ присутствовавших участников заседания — членов комиссии. При этом не играет роли, представители какой стороны оказались в большинстве.
Например, работодатель ссылался на то, что из 5 представителей с его стороны только 4 смогли участвовать в заседании (против 5 членов КТС со стороны работника), однако суд отклонил данный довод (решение Нижнеилимского райсуда Иркутской обл. от 13.05.2016 по делу № 2-498/2016).Заполненный образец решения комиссии по трудовым спорам Законом установлены определенные требования к содержанию решения КТС, которое должно включать следующие данные (ст. 388 ТК РФ):

Порядок обращения и образец заявления в комиссию по трудовым спорам

К заявлению необходимо приложить копии документов, которые имеют отношение к спору, подтверждая факт нарушения прав заявителя (приказ о дисциплинарном взыскании, трудовой договор и т.д.). Заявление должно быть рассмотрено в десятидневный период со дня обращения. Посмотрите ролик который расскажет подробно о комиссии по трудовым спорам Решение комиссии по трудовым разногласиям Любопытная информация Чаще всего инициаторами трудовых разбирательств являются именно работники.
Невыплата заработной платы, отказ в приеме на работу, незаконное увольнение/сокращение и т.д. — это наиболее частые причины для обращения в комиссию по рабочим разногласиям. Процедура принятия решения и его документальное оформление отображено в ст.388 ТК РФ. Оно принимается на заседании путем голосования всех присутствующих членов комиссии.

Положения о комиссии по трудовым спорам

  • так называемую «шапку», куда вносятся данные об адресате и заявителе,
  • основной блок — подробное описание проблемы, с которой человек обращается в комиссию по трудовым спорам,
  • заключение — это просьба о разрешении ситуации и подпись заявителя.

Заявление допускается составлять на обычном чистом листе любого удобного формата (предпочтительно А4), от руки или набирать на компьютере – в деле определения его легитимности эти параметры роли не играют.

Считаю увольнение незаконным, так как в отношении меня не была соблюдена процедура увольнения: мне не предлагались вакантные должности, не было запрошено мнение профсоюзной организации, членом которой я являюсь». 4 Подытожьте основную часть заявления, сославшись на нормы закона, на основании которых вы защищаете свои трудовые права, например, «В соответствии со ст.ст. 2,4, 134, ч. 6 ст. 136 ТК РФ (если речь идет о восстановлении — ст.ст.82,180, 394,396 ТК РФ), ПРОШУ:…». 5 Составьте перечень требований и пронумеруйте каждый пункт: «1. Взыскать с (полное наименование организации) заработную плату за (укажите период задержки и сумму прописью). 2. Проиндексировать задержанную заработную плату на основании (например, приказ по предприятию) за весь период задержки.

Состав комиссии по трудовым спорам

В качестве комиссии по трудовым спорам выступает собрание из представителей работодателя и представителей работников, которое уполномочено решать сложные вопросы, возникающие в отношениях между двумя сторонами трудовых отношений.

Комиссия назначается специальным распоряжением директора, при обязательном согласии профсоюзного комитета (если таковой в организации имеется).

Комиссия включает в себя несколько человек, которые трудятся в разных структурных подразделениях компании. Среди них выделяется председатель, рядовые члены и секретарь.

На предприятии может действовать одна комиссия или несколько – в каждом отдельном структурном подразделении.

Период, в течение которого надо подать заявление

Каждый сотрудник имеет возможность обратиться в комиссию в период, который не превышает трех месяцев со дня возникновения спора или конфликта с работодателем.

В свою очередь члены комиссии обязаны рассмотреть поступившее заявление не позже, чем в течение десяти рабочих дней, и принять по нему справедливое и обоснованное решение.

Если сотрудник по каким-либо уважительным причинам пропустит срок подачи заявления, то комиссия имеет право рассмотреть дело по существу (т.е. без учета временных рамок). Важное условие: повод для запоздания с заявлением должен быть действительно серьезным и уважительным, подкрепленным соответствующими объяснительными документами.

Как рассматривается заявление

Рассмотрение заявление обязательно должно происходить в присутствии как минимум половины членов избранной комиссии, а также самого работника или его законного представителя (действующего на основание заверенной должным образом доверенности).

В ходе заседания допустим опрос свидетелей, специалистов и незаинтересованных экспертов, изучение документов, имеющих прямое отношение к делу. Весь процесс заседания должен быть запротоколирован.

Решение принимается простым голосованием, по большинству голосов.

Копия решения передается работодателю и его подчиненному в течение трех дней после заседания.

Особенности составления заявления, общие сведения

Если перед вами встала задача написать заявление в комиссию по трудовым спорам, а вы не знаете, как грамотно это сделать, рекомендуем внимательно почитать приведенные ниже советы. Также ознакомьтесь и с образцом документа – на его основе у вас легко получится оформить собственный бланк.

На сегодняшний день единой унифицированной формы заявления в комиссию по трудовым спорам нет.

Означает это то, что работники предприятий и организаций имеют возможность составлять его в свободном виде или, если комиссия предоставит шаблон документа – по его типу.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при написании заявления надо учитывать несколько общих моментов, которые характерны для всех подобного рода бумаг. В частности, нужно следить за тем, чтобы структура и содержание бланка отвечали некоторым стандартным нормам делопроизводства.

Иными словами, заявление следует условно поделить на три части:

  • так называемую «шапку», куда вносятся данные об адресате и заявителе,
  • основной блок — подробное описание проблемы, с которой человек обращается в комиссию по трудовым спорам,
  • заключение — это просьба о разрешении ситуации и подпись заявителя.

Заявление допускается составлять на обычном чистом листе любого удобного формата (предпочтительно А4), от руки или набирать на компьютере – в деле определения его легитимности эти параметры роли не играют. Важно только то, чтобы оно было написано без ошибок и помарок, а если таковые все же произошли, лучше не исправлять их, а оформить новый бланк.

Еще один момент, который нужно обязательно учитывать: в заявление нельзя приводить недостоверные или непроверенные данные, поскольку они могут послужить поводом к санкциям со стороны контролирующих структур.

Заявление обязательно должно быть подтверждено «живой» подписью заявителя.

Составляется заявление в двух идентичных экземплярах, один из которых следует передать в комиссию, а второй после того, как на нем будет поставлена отметка о принятии копии, оставить у себя. В дальнейшем это поможет избежать возможных неприятностей, если вдруг возникнет вопрос о самом факте или сроке передачи документа по назначению.

Какие документы сопровождают процедуру создания комиссии?

В рамках формирования комиссии для рассмотрения трудовых споров на уровне руководства предприятия должен быть выпущен специальный приказ по форме организации (унифицированного варианта здесь не существует).

Если на предприятии уже есть разработанное ранее положение о комиссий по трудовым спорам – правовой акт, регламентирующий работу выборного органа, опираться стоит именно на него.

Рассмотрение дела пострадавшей стороны

Для того чтобы комиссия начала рассмотрение дела по жалобе конкретного работника или трудового коллектива, необходимо обеспечить регистрацию поступившего от него заявления в специальном журнале учета. Ведется он в свободной форме и позволяет обеспечивать необходимую точность при приеме документов.

Обычно каждому регистрируемому заявлению присваивается индивидуальный порядковый номер. Также вписывается дата приема бумаг, ФИО обратившегося, его должность, указывается суть претензий и дата назначенного дня рассмотрения вопроса комиссией.

После принятия решения сведения о нем вносятся в реестр, с подписями о вручении всем сторонам конфликта результатов и сведениями об обжаловании вынесенного вердикта.

В ходе рассмотрения дела ведется протокол заседания по форме, закрепленной статьей 388 Трудового кодекса РФ.

Содержание и составление заявления

Чтобы правильно составить заявление для обращения в комиссию по трудовым спорам, его подателю требуется позаботиться о внесении в бланк определенного перечня сведений.

  1. Обязательно должен быть указан адресат – органа власти в который производится обращение (в данном случае – КТС).
  2. Далее следует внести информацию о самом заявителе. А именно: ФИО заявителя или его представителя, занимаемая должность, при наличии – специальность или профессиональная принадлежность, контактная информация (телефон, почтовый адрес).
  3. После указывается вид документа – в данном случае «заявление», излагаются основные требования, предъявляемые к работодателю, с доказательствами нарушения трудовых прав.
  4. Очень важно указать дату – момент, с которого нарушены права работника.
  5. Указываем в заявлении сумму исковых требований и обоснование ее размеров, если предмет спора имеет материальное исчисление.
  6. Подпись и дата его составления.

Положение о КТС

С учетом наиболее часто возникающих поводов для обращения и отраслевых особенностей предприятий, его составление имеет определенную специфику:

  1. В обязательном порядке здесь излагаются сведения о порядке формирования комиссии, общих положениях ее работы, присвоенном наименовании и полномочиях.
  2. Указывается и перечень нормативно – правовых актов, директив, инструкций, используемых для принятия решений.
  3. Одной из основных составляющих положения является определение компетенции комиссии. Излагаются основы для ее формирования, права и обязанности конкретных членов КТС.
  4. Положением определяется и порядок приема обращений от заявителей и способы, и регламенты организации заседаний.

Процедура принятия КТС решений по спорам, а также их выполнение или обжалование сторонами, входят в перечень изложенных в документе процессуальных тонкостей.

Протокол заседания

Этот официальный документ должен включать в себя все сведения о ходе и порядке проведения заседания комиссии по трудовым спорам. Некоторые моменты:

  1. Оформляется он с указанием наименования органа власти, рассматривающего вопрос, места и времени проведения процедуры.
  2. Указывается состав заседателей (председатель, секретарь, остальные члены комиссии), вносится повестка дня с указанием оснований для рассмотрения обращения заявителя, сведения о лице, выступающем в этой роли.
  3. Вносятся в протокол сведения о присутствии сторон или их представителей (допускаются при наличии доверенности), выступлении или высказывании своего мнения представителей КТС.
  4. В резюмирующей части протокола указываются данные о принятом постановлении, заверенные подписью председателя и секретаря, дополненные датой и расшифровкой.
  • Скачать бланк протокола заседания комиссии по трудовым спорам
  • Скачать заполненный образец протокола заседания комиссии по трудовым спорам

Удостоверение

В ситуациях, когда решение КТС не было исполнено или подвергнуто обжалованию в установленный срок, комиссия выдает заявителю, в чью пользу было принято решение, специальный исполнительный лист.

Как выглядит удостоверение:

  1. В документе в обязательном порядке должны содержаться сведения о названии КТС, дате принятия решения по рассматриваемому делу.
  2. Также вносятся сведения о выдаче удостоверения (дата, подписи председателя либо секретаря с расшифровкой), излагаются данные гражданина, по претензии которого было инициировано рассмотрение спора и фиксируется информация о вынесенном решении.
  3. Заверяется документ печатью комиссии.

При рассмотрении дел по трудовым спорам может использоваться печать организации или отдельный оттиск.

Во втором случае такая вещь изготавливается индивидуально, с учетом положений ст. 384 Трудового кодекса РФ, и включает в себя реквизиты организации и наименованием самого органа – КТС.

Ниже представлены отдельные оттиски, сделанные для комиссии по трудовым спорам:

Заключение

Для формирования на предприятии или в организации специального органа для рассмотрения трудовых споров и конфликтов, представителям трудового коллектива и руководства необходимо позаботиться о создании необходимой нормативной базы для ее работы.

Только после этого деятельность КТС будет официальной и эффективной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kak-napisat-akt-po-trudovym-sporam-na-predpriyatii/
  • http://assistentus.ru/forma/zayavlenie-v-komissiyu-po-trudovym-sporam/
  • http://moepravo.guru/trudovye-spory/komissiya/soprovozhdayushhie-dokumenty.html