Вопросы к Юристу

Ответственность работодателя за ведение табеля учета рабочего времени

Заметим, что система дополнительной оплаты и стимулирования труда, в том числе размеры повышенной оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу, другие виды работ, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Однако, при этом условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами. Четвертая страница формы № Т-12 содержит данные и показатели, необходимые для составления статистической отчетности по труду.

Табель учета рабочего времени

В соответствии с Постановлением Госкомстата России № 1 при необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Дополнительные графы рекомендуется вводить в табель тем организациям, чьи работники трудятся во вредных условиях.
Работники, перечисленные в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, получают дополнительный отпуск без оговорок.

Отсутствие табеля учета рабочего времени

В частности, по приказу № 52н табель не должен проходить согласование с кадровой службой. В результате подпись кадровика не требуется, поэтому документ, составленный лицом, назначенным приказом по организации, им же подписывается и сразу передается в бухгалтерию для начисления зарплаты.
В методических указаниях, утвержденных тем же приказом, указывается, что табель по форме 0504421 может корректироваться в случаях, когда обнаружена недостоверность указанной в нем информации. В этом случае ответственное лицо составляет корректирующий табель и также передает его в бухгалтерию.
Кто же может быть назначен ответственным за составление и утверждение табеля? Здесь ответ могут дать должностные инструкции, утвержденные в учреждении.

Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников?

Следовательно, если у работника отпуск выпадает на нерабочий праздник, в табеле этот день необходимо обозначить буквенным кодом «В» — нерабочий праздничный день.Как отразить в табеле учета рабочего времени работу сотрудника, если по трудовому договору ему установлен режим неполного рабочего времени — 4 часа в день, но он несколько дней работал сверхурочно, по 6 часов в день? В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Таким образом, работа за пределами установленной трудовым договором продолжительности рабочего времени может рассматриваться для конкретного работника как сверхурочная с соответствующей оплатой, предусмотренной ст.

Ответственность за ведение табеля учета рабочего времени

При ее заполнении следует руководствоваться «Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения», утвержденной постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. № 121. При составлении табеля необходимо заполнять все реквизиты, предусмотренные унифицированной формой, если в нем остаются незаполненные строки, то они должны быть обязательно прочеркнуты.
Окончательно оформленный табель подписывается ответственным лицом и руководителем структурного подразделения. Табель учета рабочего времени является основанием для начисления работникам заработной платы. При его отсутствии организация не имеет документального доказательства того факта, что работники действительно работали (а не болели, не были в отпуске, не прогуляли и т. п.).

Ответственность за неведение табеля учета рабочего времени

Указания по заполнению унифицированных форм по учету труда, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» применительно к табелю рабочего времени предусматривают подписания табеля не только лицом, уполномоченным на его ведение, но и кадровым работником. Соответственно, до подписания табеля кадровик должен удостовериться в объективности, правильности и точности записей, внесенных в табель. Применение унифицированных форм в настоящее время осталось обязательным для организаций государственного сектора экономики. Другие организации вправе в своих локальных актах установить иные требования к заполнению, проверке и подписанию табеля.


Однако во всех случаях тот, кто проверяет табель должен знать порядок заполнения документа и те буквенные обозначения, которые применяются при его заполнении.

Ответственность за отсутствие табеля учета рабочего времени

В».Каким кодом в табеле рабочего времени следует отмечать день, когда работник был в военкомате по повестке? Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Следовательно, нахождение в военкомате на основании вызова по повестке считается исполнением государственных обязанностей (обязанностей по несению воинской службы), поэтому в табеле рабочего времени надо поставить отметку «Г», а также указать количество реально отработанных часов в этот день.Каким кодом в табеле рабочего времени отметить день, когда сотрудник проходил курсы повышения квалификации с отрывом от работы? В соответствии со ст.

Ответственность за неправильное оформление табеля учета рабочего времени

Также отметим, что Методическими рекомендациями установлены буквенные коды для обозначения определенного вида рабочего времени:- «В» — выходные и нерабочие праздничные дни,- «Н» — работа в ночное время,- «Г» — выполнение государственных обязанностей,- «О» — очередные и дополнительные отпуска,- «Б» — временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам,- «ОР» — отпуск по уходу за ребенком,- «С» — сверхурочные часы,- «П» — прогулы,- «НН» — неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств),- «А» — неявки с разрешения администрации,- «ВУ» — выходные по учебе,- «ОУ» — учебный дополнительный отпуск,- «ЗН» — замещение в 1 — 3-м классах,- «ЗП» — замещение в группах продленного дня,- «ЗС» — замещение в 4 — 11-м классах,- «РП» — работа в выходные и нерабочие праздничные дни,- «Ф» — фактически отработанные часы,- «К» — служебные командировки.

Ответственность за неправильное ведение табеля учета рабочего времени

Правовед.RU 504 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте! В нашей компании нет табеля учета рабочего времени. Что нам за это грозит? Штраф? Спасибо Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Является ли отсутствие табеля учета рабочего времени или отказ руководителя подписать его, основанием для невыплаты заработной платы
  • Заполнение табеля учета рабочего времени для тренеров-преподавателей

Ответы юристов (2)

    Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

Учет рабочего времени

Изменения списочного состава работников в табеле производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (учету кадров, использования рабочего времени). Затем заполненный табель и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов. Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.Кто должен вести табель учета рабочего времени в бюджетной организации с количеством работающих 90 человек? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени.

Как построить работу с табелем учета рабочего времени?

Непосредственно возложение соответствующих обязанностей производится путем оформления соответствующего приказа. МОУ «Средняя общеобразовательная школа N 264» Приказ N 3 г. Москва 11.01.2010 О назначении ответственных за ведение табеля учета рабочего времени В связи с необходимостью учета времени, отработанного каждым работником организации, а также с целью контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и получения данных об отработанном времени для расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду приказываю: 1. Назначить ответственным за ведение табеля учета рабочего времени: — по педагогическому составу — Клюеву Галину Викторовну, заместителя директора по организации воспитательной работы, — по обслуживающему персоналу — Парамонову Ирину Сергеевну, секретаря-референта. 2.

Ответственность работодателя за ведение табеля учета рабочего времени

Отсутствие табеля учета рабочего времени

Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) или ином локальном акте (например, в Положении о структурном подразделении) и включить в должностные инструкции либо трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут вести учет рабочего времени и заполнять табели. Подробнее о табеле учёта рабочего времени читайте здесь: Таким образом, обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений. Важную информацию об отражении отклонений в табеле учета рабочего времени вы найдете в материале здесь.

Однако, на практике чаще всего данную обязанность выполняют работники кадровой службы, т.к. отдел кадров производит оформление всех кадровых документов на работников (например, ежегодный отпуск, учебный отпуск и т.д.).

Учет рабочего времени

Изменения списочного состава работников в табеле производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (учету кадров, использования рабочего времени). Затем заполненный табель и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов. Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.Кто должен вести табель учета рабочего времени в бюджетной организации с количеством работающих 90 человек? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени.

Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников?

Как построить работу с табелем учета рабочего времени?

Непосредственно возложение соответствующих обязанностей производится путем оформления соответствующего приказа. МОУ «Средняя общеобразовательная школа N 264» Приказ N 3 г. Москва 11.01.2010 О назначении ответственных за ведение табеля учета рабочего времени В связи с необходимостью учета времени, отработанного каждым работником организации, а также с целью контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и получения данных об отработанном времени для расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду приказываю: 1. Назначить ответственным за ведение табеля учета рабочего времени: — по педагогическому составу — Клюеву Галину Викторовну, заместителя директора по организации воспитательной работы, — по обслуживающему персоналу — Парамонову Ирину Сергеевну, секретаря-референта. 2.

Табель учета рабочего времени (соболева е.а.)

Также отметим, что Методическими рекомендациями установлены буквенные коды для обозначения определенного вида рабочего времени:- «В» — выходные и нерабочие праздничные дни,- «Н» — работа в ночное время,- «Г» — выполнение государственных обязанностей,- «О» — очередные и дополнительные отпуска,- «Б» — временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам,- «ОР» — отпуск по уходу за ребенком,- «С» — сверхурочные часы,- «П» — прогулы,- «НН» — неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств),- «А» — неявки с разрешения администрации,- «ВУ» — выходные по учебе,- «ОУ» — учебный дополнительный отпуск,- «ЗН» — замещение в 1 — 3-м классах,- «ЗП» — замещение в группах продленного дня,- «ЗС» — замещение в 4 — 11-м классах,- «РП» — работа в выходные и нерабочие праздничные дни,- «Ф» — фактически отработанные часы,- «К» — служебные командировки.
ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. По нашему мнению, для работников-надомников целесообразно вести отдельный табель учета рабочего времени методом регистрации отклонений. Это значит, что в нем необходимо указывать не рабочее время, а выходные, отпуска, периоды нетрудоспособности и т.д.Какой код поставить в табеле учета рабочего времени, если у сотрудника отпуск выпадает на праздничный день? Согласно ст.
120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Ответственность работодателя за ведение табеля учета рабочего времени

Следовательно, если в учреждении введен суммированный учет рабочего времени, при этом работник отрабатывает за месяц все смены, предусмотренные графиком, то он имеет право получить месячный оклад. Если же установленные в месяц смены отработаны не полностью, то выплачивается часть оклада пропорционально отработанному времени.Что касается графика сменности, он отражает, как запланировано во временном промежутке распределение рабочего времени. Табель учета рабочего времени показывает, сколько фактически из запланированного рабочего времени отработано.
Из этого следует, что отражение в графике сменности периода временной нетрудоспособности противоречит логике документа, поскольку работодатель не может предвидеть, когда и сколько работник будет нетрудоспособен. Статьей 91 ТК РФ установлено, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Кто отвечает за правильность данных внесеных в табель.

Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелось два вида отклонений, одно из которых — работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой — условное обозначение отклонений, а знаменатель — ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется два раза. При формировании табеля в ячейках календарных дней месяца расчетного периода до принятия работника и (или) после его увольнения ставится прочерк.
В конце месяца сотрудник, ответственный за ведение табеля, определяет общее количество дней (часов) явок, дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51). Заполненный табель подписывается лицом, ведущим табельный учет.

Отдел кадров несет ответственность за табель учета рабочего времени

Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.Кто должен вести табель учета рабочего времени в бюджетной организации с количеством работающих 90 человек? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени. Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени. Обоснование вывода:Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст.

Об этом говорится в Порядке применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Табель открывается ежемесячно за два-три дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц и заполняется на основании документов по учету личного состава: приказов о приеме на работу, переводе, увольнении. Утверждаю Руководитель Солнцева Солнцева учреждения (подпись) (расшифровка подписи) 01 февраля 10 » » 20 г.
Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы ┌────────────┐ │ КОДЫ │ ├────────────┤ Форма по ОКУД │ 0504421 │ январь 10 ├────────────┤ за 20 г.

ТК РФ). Выходные дни в этот период не отмечаются, т. к. они входят в понятие «календарные дни отпуска». Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.). Эти документы работники обязаны предоставить табельщику или уполномоченному лицу до окончания расчетного периода.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/otvetstvennost-za-tabel-ucheta-rabochego-vremeni/
  • http://juristufa.ru/2018/04/21/otvetstvennost-rabotodatelya-za-vedenie-tabelya-ucheta-rabochego-vremeni/
  • http://2440453.ru/otdel-kadrov-neset-otvetstvennost-za-tabel-ucheta-rabochego-vremeni/