Вопросы к Юристу

Увольнение директора в Беларуси

Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников. Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников. По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации.

Вход на сайт

В хозяйственных обществах возможно отсутствие должности руководителя Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РБ). При этом порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

Прямого указания на то, что органом управления может быть именно физическое лицо(-а) – руководитель(-и), нет. Соответственно это может быть физическое лицо(-а), другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании заключенного договора.

В настоящее время данный вопрос урегулирован в отношении хозяйственных обществ, т.е. предусмотрена возможность отсутствия в организации должности руководителя.

Увольнение генерального директора: запись в трудовой книжке

Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», согласно которому судам следует иметь в виду, что действие ст. 259 ТК распространяется на отношения по расторжению трудовых договоров с руководителями организаций при условии установления в трудовом договоре (трудовом контракте) размера компенсации за досрочное его расторжение и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть прекращены досрочно К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относится досрочное прекращение полномочий исполнительных органов ООО (абз.


2 части первой ст. 107 Закона № 2020-XII).

Кто вносит запись в трудовую при увольнении генерального директора?

Но для этого в ТК соискателя должен быть зафиксирован соответствующей записью факт увольнения. Без него приём на должность осуществиться не может. Следующий этап будет зависеть от того, кто является работодателем директора:

Кроме этого, важным окажется – выборная ли данная должность или лицо назначается приказом руководства более высокого уровня.
В зависимости от этих факторов должен работать алгоритм дальнейших действий, который может заключаться:

  1. В простом принятии приказом.
  2. В аналогичном издании приказа на самого себя.
  3. В постановлении соучредителей.

После установления основания, издаётся приказ о приёме на работу и производится запись в трудовую.
Необходимо соблюдать чёткую лаконичную формулировку записи, предлагаемую Инструкцией (п.3.1).

  • В четвёртой колонке вписывается наименование документа, которым может быть «приказ» или «решение собрания учредителей», а по усмотрению – оба документа и его исходящие данные: номер и дата выхода.
  • Поставить подпись уполномоченного лица, с указанием фамилии и должности.
  • При этом независимо от того, кем подписана запись в книжке, увольняющийся директор ставит свою подпись при получении ТК на руки. Директор-учредитель, полноправно руководящий организацией, имеет право назначить себя на должность сам.
    Если у него отсутствуют кадровые работники и делопроизводитель – он может сам внести в свою трудовую запись как о вступлении в должность, так и – об увольнении.

Решения Общего собрания участников хозяйственного общества об установлении такого порядка или его изменении принимаются всеми участниками общества единогласно. Учредительными документами хозяйственного общества может быть определен перечень вопросов, при принятии решений по которым участники общества имеют число голосов, не пропорциональное их долям в уставном фонде, в т.ч. каждый участник имеет один голос, а решения по этим вопросам принимаются простым большинством голосов. Исключение составляют случаи, предусмотренные Законом № 2020-XII и (или) учредительными документами, когда для принятия решений по некоторым вопросам требуется квалифицированное большинство (не менее 2/3) от общего количества голосов либо когда решение принимается единогласно.

  • аккуратно,
  • разборчивым почерком,
  • без ошибок,
  • без помарок,
  • в соответствии с инструкцией.

Обозначенная процедура применима к должности директора, когда он выступает в должности генерального директора, который может оказаться не единственным соучредителем. Статус директора может отличаться от статуса генерального, в этом случае и условия внесения записи будут другими.

Если вы – директор организации, где отсутствуют делопроизводители, бухгалтера и т.п., а на должность вы выдвинулись путём самостоятельного назначения, то и запись в книжке, а также подписание всех сопутствующих документов вы имеете право внести самостоятельно. Кроме этого существует процедура внесения записи в ТК для директоров общеобразовательных школ, которая осуществляется через кадровый отдел народного образования.
Заявление об увольнении Законодательством не установлены какие-либо требования к виду документа, в котором должно быть оформлено предупреждение руководителя, о его желании расторгнуть трудовой договор (контракт) – заявление, письмо или иной документ. От основания расторжения трудового договора (контракта) и будет зависеть наличие предупреждения руководителя организации об увольнении, адресованного собственнику имущества или уполномоченному им органу, т.е.


когда инициатива исходит от руководителя организации – предупреждение необходимо, когда инициатива исходит от собственника имущества или уполномоченного им органа – в предупреждении нет необходимости.
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. О приказе об увольнении работника читайте подробнее здесь. Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.

Образец заявления на увольнение по уважительной причине руководителя, адресованного общему собранию участников общества с ограниченной ответственностью Общему собранию участников общества с ограниченной ответственностью «АПМ» ЗАЯВЛЕНИЕ13.09.2010 № 12 Прошу освободить меня от занимаемой должности 16.10.2010 в связи с достижением пенсионного возраста. Директор общества Подпись С.И. Кореневский Визы Форма оформления решения собственника Решение собственника имущества или уполномоченного им органа хозяйственных обществ (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО) оформляется протоколом (ст.

47, часть вторая ст. 52

Закона РБ от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах», с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон)). Форма оформления решения собственника частного унитарного предприятия – физического лица – законодательством не установлена.

Как в трудовую книжку внести запись об увольнении генерального директора?

Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 340 «Об открытии банковских счетов»). В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено уведомлять о смене руководителя организации регистрирующий, налоговый и лицензирующий органы, органы социальной защиты населения, БРУСП «Белгосстрах» и другие организации в зависимости от специфики деятельности предприятия, контрагентов организации.

Процедура увольнения

Процедура увольнения директора предприятия может незначительно отличаться в зависимости от причины, по которой осуществляется прекращение сотрудничества. Если инициатором расторжения договора трудоустройства выступает сам директор, то рекомендуется действовать по следующему алгоритму для предотвращения возникновения негативных последствий:

  • процедура расторжения трудового договора начинается с подачи заявления руководителем предприятия. Сделать это необходимо минимум за 1 месяц до желаемой даты ухода,
  • после получения заявления учредитель единолично принимает решение об увольнении человека. Если собственников компании несколько, то председатель должен оповестить всех учредителей о проведении внеочередного собрания. На нем проводится голосование, по результатам которого составляется протокол,

  • на основании протокола издается приказ об увольнении, с которым под подпись должен быть ознакомлен руководитель фирмы. В случае отказа или невозможности передачи документа составляется соответствующий акт,
  • в месячный период директор должен передать дела новому управленцу или иному уполномоченному лицу, а также составить акт приема-передачи,
  • проводится подготовка всех необходимых документов, в том числе вносится запись в трудовую и заполняется расчет-записка,
  • в последний день с бывшим директором проводится полный расчет с выдачей положенных денежных средств и документов.

Для полного завершения процедуры увольнения ответственное лицо должно направить уведомление о снятии полномочий с человека в соответствующие госучреждения.

Действующим законодательством РБ не предусмотрен единый образец заявления, что позволяет руководителю предприятия составлять его в произвольной форме. В документе обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО лица, которому направляется документ – председателю общего собрания учредителей,
  • должность и ФИО заявителя,
  • наименование документа – «Заявление»
  • просьба о расторжении договора трудоустройства по собственной инициативе. В данном пункте рекомендуется указывать точную дату увольнения, а также делать ссылку на соответствующий закон – ст. 40 ТК РБ.

В конце документа обязательно указывается дата его составления и ставится подпись с расшифровкой заявителя.

После написания заявления директор организации должен лично или по почте с помощью письма с уведомлением о получении направить документ по адресу проживания председателя или единственного учредителя.

Директор предприятия является наемным работником, как и остальные сотрудники, только в роли нанимателя выступает собственник фирмы. Для увольнения директора необходимо наличие причин, предусмотренных ТК РБ. Процедура увольнения по инициативе директора начинается с подачи заявления. После полного расчета человеку выдается положенная денежная сумма и заполненная трудовая книжка.

Правила увольнения генерального директора

Учитывая производственный «вес» подобного персонажа, порядку оформления производственного «прощания» с ним уделены отдельные 43 и 278 главы Трудового кодекса страны.

Причем, она рассматривает случаи, когда генеральный директор не является одновременно единственным владельцем и учредителем организации.

Они дают возможность использовать при прекращении трудовых отношений с генеральным директором, являющимся учредителем и учредителем организации, пункты договора, в которых указано:

  • банкротство производства,
  • иные обстоятельства, становящиеся обоснованной причиной возможности исполнения производственных обязательств, включая приказ генерального директора о своем увольнении с передачей функциональных обязанностей другому должностному лицу.

В случае, когда генеральный директор является наемным сотрудником VIP-уровня, в отношении него действуют стандартные процедуры увольнения, указанные в статье 77 ТК РФ.

Основанием для прекращения производственных взаимоотношений также может становиться:

  • принятие решение об этом собственника или учредителя,
  • решение также имеет право принимать наблюдательный совет или совет директоров.


В ситуации, когда в деятельности генерального директора отсутствуют виновные действия (или бездействие), при увольнении на основании статьи 279 трудового кодекса страны ему выплачивается материальная компенсация, сумма которой обычно указывается в трудовом договоре. Компенсация должна быть не менее трех среднемесячных заработков.

Порядок внесения записи

Генеральный директор, как и любой иной сотрудник, вне зависимости от уровня занимаемой позиции, имеет законодательное право на внесение соответствующих данных о своей трудовой биографии.

Особенностью ведения этого документа сотрудником, занимающим в организации работник, имеющий должностное право и обязанность принимать все руководящие решения, становится возможность внесения необходимой информации:

  • им самим,
  • представителем кадровой службы,
  • собственников организации или председателем акционерного общества,
  • любым иным должностным лицом, которое уполномочено совершать соответствующие действия.

Как и любой иной работник, руководитель высшего уровня имеет право покинуть занимаемую должность:

  • по собственному желанию, подав соответствующее заявление минимум в двухнедельный срок до ухода с занимаемой должности,
  • «прощание» с производством генерального директора может быть вызвано банкротством организации,
  • решение о его увольнении может принять совет директоров, учредитель производства, наблюдательный совет и иные аналогичные структуры.

В последнем случае работнику направляется письменно уведомление, информирующее о факте прекращения трудового взаимодействия с указанием мотивировок.

Образец записи об увольнение генерального директора в трудовой книжке:

Формулировка

Оптимальным вариантом такой записи становится «прощание» с занимаемой должностью , предусмотренное статьей 77 ТК РФ.

Такое право определяет статья 80 ТК РФ, предполагая возможность воспользоваться им любому специалисту, включая специалиста руководящей категории.

В иных ситуациях, при принятии решения учредителем, акционером, советом директоров и т.д., прекращение взаимодействия может основываться на прекращении действия трудового договора. В этом случае:

  • при прекращении договора по истечению срока действия в трудовой книжке указывается ч.2 ст.77 ТК РФ,
  • в случае увольнения по решению совета директоров, учредителя и т.д., оно может проводиться только на основании протокола, номер которого указывается в четвертой графе, в трудовую книжку вносится увольнении на основании п.2 ст.278 Трудового кодекса.

Кто подписывает трудовую книжку?

Подписывать увольнение имеет право только сам генеральный директор и должен это сделать до официального сложения своих полномочий. Это необходимо сделать даже в ситуации назначения на эту должность нового сотрудника.

Действующее сегодня трудовой законодательство не предусматривает юридически обоснованной возможности передачи таких полномочий другому лицу.

Единственным исключением может быть выпуск специализированного акта, написанного в произвольной форме, в котором право перекладывается вносить данные в трудовую книжку, в том числе записи об увольнении, перекладывается на другое должностное лицо.

Такой документ обязательно подписывается «действующим» генеральным директоров.

Увольнение, когда генеральный директора единственное должностное лицо

В некоторых ситуациях, при банкротстве или просто закрытии организации, генеральный директор покидает место работы последним.

В этом случае до официальной даты закрытия организации он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из указанных ранее статей, подписать его и внести информацию в трудовую книжку, а также запись в журнал ведения трудовых книжек. Такой журнал обязательно есть в любой организации.

При этом во всех документах увольняемый расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, во второй фигурирует как наемный увольняемый сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор ООО сдавать не имеет права.

Порядок увольнения единственного сотрудника ООО

Юридические правила ведения документооборота в ООО определяются 31 статьей 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Этот закон определяет генерального директора в роли единственного и единоличного исполнительного органа. В такой ситуации закон определяет несколько причин увольнения:

  • общие, которые указываются в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ,
  • специальные(смена собственника имущества, грубое нарушение директором ООО своих производственных обязанностей, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО), рассматриваемые в п.п. 4,9 и 10 81 статьи ТК РФ,
  • дополнительные, предусмотренные в 278 статье Трудового кодекса, связанные с банкротством (несостоятельностью) организации.

Даже являясь единственным членом ООО, его генеральный директор обязан оформить свое увольнение официально. И может выполнить его на основании собственного желания по ст.77 ТК РФ или на основания 2 пункта стать 278 Трудового кодекса страны «по решению участника» с обязательным внесением информации в трудовую книжку ссылки на это решение.

В заключение стоит отметить, что даже такой непростой для любой кадровой службы момент, как увольнение генерального директора легко оформляется в полном соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Положения Трудового кодекса страны подробно рассматривают даже такие редкие ситуации, и грамотное следование пунктам ТК РФ всегда становится основанием предотвращения любых потенциальных производственных споров, которые могли бы возникнуть в дальнейшем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-73 (Москва)
+7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/uvolnenie-direktora-chupa-sobstvennika-imushhestva-zapis-v-trudovoj-knizhke-rb/
  • http://isp-nalog.ru/uvolnenie-direktora-chupa-sobstvennika-imushhestva-zapis-v-trudovoj-knizhke-rb/
  • http://u-volnenie.ru/posts/uvolnenie-direktora-v-belarusi
  • http://naim.guru/trudovaya-knijka/uvolnenie/generalnogo-directora.html