Вопросы к Юристу

Жалоба на уборку снега образец

___________________________________________
(наименование органа, Ф.И.О руководителя)
От ________________________________________
Тел.________________________________________
E-mail _____________________________________

Заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов»

По адресу ____________________________ управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а именно в доме: не убран снег.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации № 170, управляющая организация должна осуществлять уборку снега не реже, чем один раз в три дня при отсутствии снегопада. В соответствии с пунктом 3.6.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов. В соответствии с пунктом 3.6.19 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 ч.

В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Как следует из статьи 158 Жилищного кодекса, пунктов 28 и 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией бремя расходов на содержание общего имущества обязаны нести собственники помещений в этом многоквартирном доме, причем размер причитающейся с них платы определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 15 октября 2003 года за №5176, опубликованы в «Российской газете» от 23 октября 2003 года №214 и являются обязательными для исполнения управляющими организациями.

В названном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией.

В соответствии со статьей 36 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

Подпункт 4.1 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ наделяет Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом принятия решения о текущем ремонте общего имущества.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в данном случае – собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010 года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения текущего ремонта общего имущества.

В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском».

Противоположное толкование законов — «пока общее собрание домовладельцев нужным количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги и она не станет условием договора с соответствующим дополнительным финансированием за счет домовладельцев, управляющая компания такую услугу оказывать не обязана», было признано Президиумом ВАС РФ неверным.

Данная правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является общеобязательной.

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

— организовать выездную проверку изложенных фактов,

— выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ, установить сроки их исполнения,

— возбудить административное производство по статье 7.22 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

Подать жалобы на бездействие своих ЖЭК, УК и ТСЖ в сфере ЖКУ можно в прокуратуру или Роспотребнадзор Вашего региона.

Не чистят снег? отправляем жалобы о несвоевременной уборке снега

Во время снегопада уборка придомовых территорий осуществляется следующим образом:

  • если проходимость тротуара превышает 100 человек в час, то снег обязаны убирать через каждый час,
  • если проходимость тротуара находится в пределах от 50 до 100 человек в час, его обязаны убирать через каждые 2 часа,
  • тротуары малой проходимости, с интенсивностью движения до 50 человек в час, убирают через каждые 3 часа.

Если снегопад приводит к тому, что движение по территории становится невозможным, уборка должна производиться непрерывно. Однако в этом случае дворник не обязан полностью очищать дорогу: ему достаточно освободить тропу шириной 3м для обеспечения беспрепятственного движения пешеходов. Полная ликвидация последствий снегопада должна закончиться через 6 ч после окончания снегопада.

Post navigation

В нашем доме на лестничных клетках и придомовой территории постоянно скапливается мусор, иною трижды (!) самостоятельно заменялись электрические лампочки, несмотря на звонки и сообщения в Вашу организацию. Земельный участок около дома чистится также самими жильцами. Кроме того, на лестничной клетке между 2 и 3 этажами с ноября 2016 г.
разбито и не заменено окно, что нарушает температурный режим. На основании вышеизложенного, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, Законом о защите прав потребителя, требую незамедлительно с момента поступления настоящей претензии принять меры по устранению допущенных нарушений. В противном случае буду вынужден с целью защиты жилищных прав обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор и прокуратуру РФ. 26.12.2017 г. Кирин А.А.

Плохо убирают снег: куда жаловаться

Разумеется, нормативы для трасс разной проходимости отличаются:

  • 4 часа для автомобильных дорог общегородского значения с непрерывным движением и проходимостью более 3000 автомобилей в сутки,
  • автомобильные трассы общегородского и районного значения с регулируемым движением и проходимостью от 1000 до 3000 автомобилей в сутки должны быть очищены за 5 часов,
  • 6 часов для дорог местного значения с проходимостью менее 1000 автомобилей в сутки.

Если снегопад обильный или очень затяжной и слой выпавшего снега превысил 5 см, очистка дорог должна начаться до завершения снегопада. В этом случае снег должен ликвидироваться каждый раз после выпадения 5-сантиметрового слоя.

Куда пожаловаться на уборку снега на дорогах и во дворах и кто за это отвечает

Согласно Постановлению РФ 307 от 23.05.2006 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ», статья IV, п.49: «Исполнитель обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу…» (УСТАРЕЛО) Согласно Постановлению РФ 354 от 06.05.2011 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ», статья IV, п.31: «Исполнитель обязан: а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации …». Со своей стороны, я исправно оплачиваю все коммунальные расходы согласно квитанциям и не имею задолженностей.

Жалоба на уборку снега образец

Дата предписания (дата в ответе из Адмтехнадзора)> Госадмтехнадзор направил предписание об устранении указанных нарушений в Администрацию г.Видное и обслуживающую организацию <Название(указано в ответе из Адмтехнадзора/Жилинспекции)>. В соответствии с «Положением о порядке составления, выдачи должностными лицами Госадмтехнадзора Мос.обл. предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере благоустройства и осуществления контроля за их исполнением» от 16 октября 2006г. №6-р при установлении срока устранения выявленного нарушения должностное лицо Госадмтехнадзора Мос.обл., выдавшее предписание, должно учитывать объективную возможность устранения нарушения в устанавливаемый срок. Срок для устранения выявленных нарушений не должен превышать одного месяца с даты выдачи предписания.


В установленный законом срок после направления предписания нарушения устранены не были.

Боремся за зимние дороги. (бланк жалобы). Сегодня сдал жалобу в ГИБДД по улицам Горького, Некрасова и Энгельса.Посмотрим что будет сделано и что ответят… Надеюсь до нового года. Я устал! Но не уйду. 4 человека сказали cпасибо:snk, DelphiN, barsik, irina_vologda Offline #7 16.12.2010 21:46:06 aleksa Солнышко Откуда: Вологда Авто: красивый Регистрация: 07.12.2008 Сообщений: 1066 Поблагодарили 54 раза в 46 сообщениях Re: Снегопад. Боремся за зимние дороги. (бланк жалобы). а в электронном виде нельзя эту жалобу подать. Когда-то я была ангелом…Потом потеряла крылья и пересела на метлу…А что? И скорость повыше и тюнинг в перспективе))).

Offline #8 17.12.2010 00:21:10 Руслан Автолюбитель Откуда: Вологда Авто: чёрный шевроле Орландо, Е 665 ЕА Регистрация: 05.02.2010 Сообщений: 1984 Поблагодарили 392 раза в 216 сообщениях Re: Снегопад. Боремся за зимние дороги. (бланк жалобы).
N 170) уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий (в том числе и от снега) должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Согласно действующему в России ГОСТ Р 50597-93 максимальный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки не может превышать шести часов с момента окончания снегопада или обнаружения скользкости. На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ПРОШУ: -организовать очистку указанной территории от снега и наледи.
-проверить действия лиц на наличие состава правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, и привлечь виновных к ответственности.

Жалоба на уборку снега в москве образец

Нашел вот в бумагах. Официальный ответ из «Общественной приемной» — жалобы по дорогам местного значения и по дворовым территориям надо подавать в департамент городского хозяйства, М. Ульяновой, 6″а» +7-921-142-15-25 www.bars35.ru 1 человек сказал cпасибо:Николай (2):RazzoR, irina_vologda Offline #9 17.12.2010 09:07:28 RazzoR Мастер Откуда: Вологда Авто: была Волга105СR, стала Octavia(A5) Регистрация: 14.05.2008 Сообщений: 6149 Поблагодарили 579 раз в 350 сообщениях Re: Снегопад. Боремся за зимние дороги. (бланк жалобы). Руслан, так всё вроде правильно.

Жалоба на неубранный снег образец

Согласно действующему в России ГОСТ Р 50597-93 максимальный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки не может превышать шести часов с момента окончания снегопада или обнаружения скользкости. Согласно части 8 пункта 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1086 органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями. На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ПРОШУ: -организовать очистку указанной территории от снега и наледи. -проверить действия лиц на наличие состава правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, и привлечь виновных к ответственности.


  • http://www.webohrannik.ru/vseokomynalke/obrazets-zayavleniya-zhaloby-esli-ne-ubiraetsya-sneg-okolo-doma.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zhaloba-na-uborku-snega-obrazets/