Вопросы к Юристу

Как уволить работника в связи со смертью

Прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Не зависящие от воли сторон обстоятельства, при наступлении которых трудовой договор подлежит прекращению, перечислены в ст. 83 ТК РФ. Смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим относятся к таким обстоятельствам (п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ).

Для оформления прекращения трудовых отношений понадобится один из следующих документов:

- свидетельство о смерти,

- решение суда об объявлении гражданина умершим,

- решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Не располагая такими документами, работодатель не вправе оформлять прекращение трудового договора. При необходимости принять на работу другого работника с ним заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1552-6).

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим в качестве заинтересованного лица может и работодатель (определение Московского областного суда от 22.03.2011 N 33-6303).

Днем прекращения трудового договора в связи со смертью работника во всех случаях является дата смерти, указанная в свидетельстве. Оформлять прекращение трудового договора последним днем работы, если смерть наступила позднее (в выходной для работника день, в период его нетрудоспособности или в любой другой день, когда работник фактически не работал), неправильно. Трудовые отношения, если они прекратились только в связи со смертью работника, просуществовали вплоть до дня его смерти.

Днем прекращения трудового договора в связи с признанием работника умершим также является дата смерти. В соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо установленный таким решением суда день смерти.

Днем прекращения трудового договора в связи с признанием работника безвестно отсутствующим будет являться дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Приказ о прекращении трудового договора издается работодателем после получения подтверждающего документа и датируется днем его фактического оформления. На приказе производится запись о том, что его невозможно довести до сведения работника. Лицо, получившее зарплату и трудовую книжку умершего работника, знакомить с приказом под роспись не требуется.

В трудовую книжку работника вносится запись следующего содержания: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации", либо "Трудовой договор прекращен в связи с признанием судом работника умершим, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации", либо "Трудовой договор прекращен в связи с признанием судом работника безвестно отсутствующим, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, часть пятая ст. 84.1 ТК РФ).

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников. Трудовые книжки, не полученные в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 37 и п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек. утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Очевидно, что в указанных нормах термин "родственники" использован по недоразумению, а на самом деле имеются в виду члены семьи умершего, к которым относятся не только его родственники, но и иные лица, связанные с ним общностью быта, в первую очередь супруг. Если с требованием о выдаче трудовой книжки умершего работника обратится жена (муж), работодатель должен выполнить эту просьбу (определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 28.04.2011 N 33-4986/2011, решение Шатурского городского суда Московской области от 21.06.2013 N 2-787/13).

Норм, предусматривающих выдачу трудовой книжки работника, признанного судом безвестно отсутствующим, членам его семьи нормативные правовые акты не содержат.

Смотрите также:

Все люди смертны, и, к сожалению, некоторые не доживают до пенсионного возраста. Если умирает трудоустроенный человек, кроме горя для близких и коллег это рождает закономерный вопрос его работодателя: «как уволить работника в связи со смертью?» Постараемся разобраться.

Порядок увольнения в связи со смертью работника предусмотрен действующим трудовым законодательством РФ. В частности, об этом идет речь в ч. 1 статьи 83 ТК РФ. Если человек был трудоустроен и умер, закономерно, что его нужно уволить. А вот как именно это сделать? Какие нужны документы и какие сроки предусмотрены?

Документы для увольнения

Факт того, что работник умер, должен быть подтвержден официально. Поэтому процедуру увольнения работодатель может начинать, как только в его распоряжении будет одна из бумаг:

  • свидетельство о смерти,
  • судебный акт о признании гражданина умершим.

Эти бумаги могут принести в организацию родственники покойного, либо руководство может получить их самостоятельно, если работник был одиноким. После этого необходимо издать приказ об увольнении в связи со смертью. (ст. 84.1 ТК РФ). Для этого можно использовать унифицированную форму Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или разработать этот документ самостоятельно. Выглядеть приказ об увольнении будет так:

Приказ нужно издать незамедлительно, в тот же день, когда стало известно о том, что сотрудник умер, и были предоставлены соответствующие бумаги. Дата увольнения в связи со смертью работника — это день смерти, указанный в соответствующем документе. Никого в этом случае знакомить с приказом не нужно, поскольку лица, которого он непосредственно касается, больше нет.

Трудовая книжка

Итак, прекращение трудового договора в связи со смертью работника состоялось. Теперь необходимо решить вопросы с документами и заработной платой умершего. Ведь у него осталась трудовая книжка, медкнижка и прочие бумаги.

В трудовой книжке необходимо обязательно зафиксировать факт увольнения. Для этого в графе «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении» делается запись следующего содержания:

Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дата ставится аналогичная дате из приказа, запись заверяет специалист по кадрам или руководитель организации с расшифровкой подписи. Печать нужно ставить только в том случае, если организация ее использует. После того, как все записи сделаны, трудовую книжку можно отдать родственникам умершего по их письменному запросу (см. пункт 37 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). В этом случае нужно проверить паспорт и степень родства (свидетельство о браке или рождении). О получении всех бумаг на руки составляется расписка в произвольной форме. Если никто из родственников не обратился по этому поводу, работодатель обязан их хранить установленный законом срок — 75 лет.

Расчет: зарплата, компенсации и помощь

Что касается заработной платы, отпускных и прочих выплат, то их следует выплатить близким родственникам: супругу, детям, родителям (ст. 141 ТК РФ). Право на получение этих денег также имеют иждивенцы покойного на момент смерти, например, опекаемые им лица. Зарплату можно получить в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника, как это определено в статье 1183 ГК РФ. Это значит, что близкие работника должны успеть обратиться в этот срок к работодателю. С момента такого обращения выдать всю положенную сумму на руки необходимо в недельный срок. Для получения потребуется:

  • заявление,
  • паспорт заявителя,
  • документ о родстве (свидетельство о браке, о рождении или об усыновлении).

Кроме того, близким может причитаться материальная помощь. Это должно быть предусмотрено условиями трудового или коллективного договора. Также работодатель может оформить такую выплату своим внутренним актом. В некоторых случаях по месту работы покойного также можно получить социальное пособие на погребение, которое выплачивается за счет средств ФСС.

В соответствии с нормами статьи 217 НК РФ, все деньги, заработанные умершим человеком, после его увольнения не облагаются НДФЛ. Поэтому на руки нужно выдать всю сумму без удержаний. Страховые взносы на такие выплаты также не начисляются.


  • http://base.garant.ru/58072446/
  • http://ppt.ru/art/uvolnenie/so-smertyu