Вопросы к Юристу

Допрос свидетеля гпк

Результатом деятельности эксперта является получение новых фактов, являющихся самостоятельным источником доказательств по делу. Специалист же новые факты не устанавливает. Кроме того, эксперт оформляет результат своей работы в виде заключения эксперта, признаваемого самостоятельным документом по делу. Специалист же отдельного документа не составляет. Пояснения специалиста справочного, опытного характера, даваемые в письменной форме, могут использоваться судом как доказательства. В-третьих, отдельно можно выделить проведение осмотра письменных и вещественных доказательств. Часть 3 ст. 184 ГПК РФ устанавливает, что к протоколу осмотра «прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также письменное заключение эксперта и пояснения специалиста».

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Каждый свидетель допрашивается отдельно. 2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. 3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях. 5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Процессуальный порядок допроса (ст. 177 гпк)

Однако если такое лицо участвует в процессе не только лично, но и через представителя (т.е. наряду с последним), то оно может уступить «право первого вопроса» своему представителю. В практике возник вопрос: могут ли представитель и лицо, участвующие в деле, задавать свидетелю вопросы одновременно (например, поочередно, совещаясь друг с другом, уточняя вопросы друг друга)? Суд вправе разрешить (о чем он выносит определение и о чем делается запись в протоколе судебного заседания) и такой порядок допроса свидетеля: во всяком случае правилам ст. 177 это не противоречит. Не противоречит такой порядок и правилам ст. 48, 54 ГПК (см.
коммент. к ним). 6. Новый ГПК не предусматривает право суда вызывать свидетелей (это противоречило бы правилам ст. 57). Лица, участвующие в деле, сами должны предоставлять доказательства, в т.ч. и ходатайствовать о вызове свидетелей. В связи с этим в ст.

Статья 170. допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

  • Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности
  • Глава 12. допрос эксперта, участие в нем специалиста
  • Допрос свидетеля — понятия и процесс
  • Маслинов георгий николаевич
  • 5.4. показания эксперта и специалиста в суде
  • Ходатайство о привлечении специалиста
  • Специалисты и эксперты: когда и зачем их привлекают в суд?

Специалист в гражданском процессе: новые процессуальные возможности Специалист дает консультации в суде, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности. На наш взгляд, между экспертным заключением и пояснением специалиста есть общие и отличительные черты.

Допрос специалиста как свидетеля в гражданском процессе

Если пункт о вызове присутствовал в заявлении в суд, то свою просьбу все равно надо озвучить суду. Это связано с тем, что одним из принципов гражданского процесса является устность. Вызов в процесс Уведомив о своей явке секретарю, истец или ответчик сообщает о том, что он привел с собой свидетеля.

Статья 179. допрос несовершеннолетнего свидетеля

ГПК). Речь идет о родственных и соседских отношениях, о том, свидетелем какой из сторон является данное лицо, и т.д., предложить (в устной форме) свидетелю сообщить суду все, что ему лично (а не со слов других лиц, из телевизионных передач, газет и т.п.) известно по рассматриваемому делу, б) этот порядок должен быть соблюден судом и при вторичном допросе свидетелей, и при допросе в целях устранения противоречий между показаниями свидетелей, и при допросе свидетелей, когда разбирательство дела откладывается (см. коммент. к ст. 169, 170), г) лишь после сообщения свидетелем всего, что ему лично известно по делу (а это делается в форме «свободного рассказа», хотя председательствующий и вправе указать свидетелю, что он уклоняется от изложения обстоятельств, значимых для дела), свидетелю могут быть заданы вопросы.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Свидетели в гражданском процессе представляют собой один из источников информации, на основании которой суд исследует обстоятельства дела и выносит решение. Законодательное регулирование В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179. Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей.

Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних. Кто его приглашает? Свидетель в гражданском процессе приглашается или истцом, или ответчиком.

Но не только. Его вправе пригласить и третье лицо. Чаще всего участник заседания приглашаются сторонами. Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа. На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать.

  • депутаты о сведениях, которые им стали известны в ходе исполнения их обязанностей,
  • уполномоченный по правам человека в РФ,
  • уполномоченный по правам предпринимателей как федерального, так и регионального уровней,
  • человек в отношении самого себя,
  • супруг в отношении супруга, родители в отношении детей, дети в отношении родителей,
  • усыновленные и усыновители в отношении друг друга,
  • братья и сестры в отношении друг друга,
  • дедушки, бабушки и внуки в отношении друг друга.

Обязанности свидетеля К основным обязанностям стоит отнести:

  • своевременную явку в суд,
  • дачу исчерпывающих, правдивых показаний.

Статья 69. свидетельские показания

В свою очередь, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд вправе признать необходимым присутствие свидетеля в зале судебного заседания (например, в случае повторного допроса свидетеля), о чем выносится определение суда. Другой комментарий к статье 179 ГПК РФ 1. В качестве педагогического работника может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием, работающий по специальности. 2. При допросе несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, обязательно участие педагогического работника, а не родителей.
Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители иногда могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего. 3.

Похожие ответы:

Протокол допроса Ваш вопрос: протокол допроса Здравствуйте! При составлении протокола опроса (я потерпевший) по уголовному делу, участковый запретил перечёркивать оставшееся пустое место, где…

Вызывают в качестве подозреваемого на допрос Ваш вопрос: здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста! Меня вызывают в качестве подозреваемого на допрос,по поводу получения материнского…

Как вести себя на допросе по ст.158 ч. 1 УК РФ и какого наказания следует ожидать? Ваш вопрос: Мы с подругами (нас было трое) приехали в гипермаркет за покупками. Долго бродили, сходились,…

Как доказать, что человек меня избил без свидетелей Ваш вопрос: здравствуйте, подскажите пожалуйста как доказать, что человек меня избил? побои есть, но свидетелей нет. Дмитрий Ответ юриста:…

Комментарий к статье 177 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Допрос свидетелей порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей обусловлен необходимостью исключения влияния на показания допрашиваемого свидетеля объяснений и показаний иных участников процесса. Несоблюдение данного требования закона относительно лиц, не вызванных в суд в качестве свидетеля и присутствовавших в зале судебного заседания до их первоначального допроса, не является препятствием для их допроса, вместе с тем это обстоятельство должно быть учтено судом при оценке показаний данного свидетеля.

2. Выясняя отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, суд обязан установить характер отношений между ними (степень знакомства, родства, служебной подчиненности и т.п.) с целью исключения неприязненности либо иных обстоятельств, которые могут повлиять на объективность данных свидетелем показаний.

3. После выяснения отношений между свидетелем и лицами, участвующими в деле, председательствующий предлагает свидетелю в свободной форме рассказать известные ему обстоятельства дела. В случаях, когда свидетель излагает обстоятельства, не относящиеся к делу, либо затрудняется рассказать об известных ему обстоятельствах дела, ему могут быть поставлены конкретные вопросы. Наводящие вопросы при допросе свидетеля не допускаются.

С целью уточнения и конкретизации обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, со стороны суда, лиц, участвующих в деле, и их представителей свидетелю в определенной законом последовательности могут быть заданы вопросы. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса, в том числе в ходе допроса свидетеля участниками судебного разбирательства.

4. В случае необходимости, в том числе с целью выявления и устранения противоречий в показаниях свидетеля и иных доказательствах, пробелов и сомнений в достоверности показаний, суд по собственной инициативе или по ходатайству участников процесса вправе провести повторный допрос свидетеля либо повторный допрос свидетелей, о чем выносится соответствующее определение суда. При этом свидетелям допускается возможность задать друг другу вопросы.

5. Закон в императивной форме решает вопрос о нахождении свидетеля в зале судебного заседания после дачи показаний. При обращении свидетеля к суду с просьбой разрешить ему покинуть зал судебного заседания председательствующий предоставляет возможность участвующим в деле лицам задать вопросы свидетелю, а затем с учетом их мнения решает просьбу свидетеля по существу.

Другой комментарий к статье 177 ГПК РФ

1. Допрос свидетеля - это судебное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля. И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания, протокол допроса формируется все же не как письменное доказательство, а как показания свидетеля.

2. Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть любая информация.

3. Юридическое основание допроса - вызов (привод) лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания.

4. Последовательность предоставления возможности задать вопросы свидетелю должна быть такой, как определена в части третьей комментируемой статьи, и не должна нарушаться.

5. Председательствующий может устранять вопросы, не имеющие отношения к делу. Хотя задающий вопрос вправе сообщить председательствующему свое мнение о содержании вопроса.

6. В любой момент судебного следствия вправе задавать вопрос и председательствующий, и любой иной член суда.

7. В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Этот факт должен найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

8. Во время судебного разбирательства могут быть проведены повторные допросы свидетеля. Проведение же очных ставок в гражданском процессе законом не предусмотрено.

9. Необходимость повторного допроса свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях возникает при наличии в показаниях свидетелей не любых, а только имеющих значение для правильного разрешения дела противоречий.

10. Фактическим основанием производства такого допроса является наличие существенных противоречий между показаниями двух ранее допрошенных лиц.

11. Задачей указанного вида допроса является выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

12. Оставаться до окончания судебного разбирательства, когда таковое продолжается несколько дней, означает приходить каждый день на судебное заседание и оставаться там до провозглашения решения по делу.

13. См. также комментарий к ст. ст. 69, 70, 79, 157 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 177 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 177 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.


  • http://isp-nalog.ru/dopros-spetsialista-esli-byl-svidetelem-gpk/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dopros-spetsialista-esli-byl-svidetelem-gpk/
  • http://www.profadvokatu.ru/apelljacii/dopros-svidetelja-gpk.html
  • http://gpkrf24.ru/statia-177-gpk