Вопросы к Юристу

Возможен ли прием работника без трудовой книжки?

Работники отдела кадров несут полную ответственность за то, чтобы все кадровая документация была приведена в соответствие с требованиями по законодательству. Сотрудника не смогут принять на постоянную работу документально, если он не принесет все документы, которые требуются для оформления. В случае, если работник не предоставил трудовую книжку, то сотрудники кадровой службы должны руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При отказе работника предоставить такой важный документ, как трудовая книжка, не предусматривается никаких действий со стороны организации, куда устраивается сотрудник для оформления трудовых отношений.
  • Должен быть составлен акт, в котором следует отразить факт, что, приступив к работе, данный сотрудник не принес и не сдал трудовую, где должны были быть оформлены трудовые отношения.
  • Рекомендуется, чтобы от работодателя было отправлено уведомление работнику, в котором должна быть изложена просьба прийти в кадровую службу и отдать ее специалистам книжку, чтобы трудоустройство было оформлено должным образом.

Как реагировать, если работник не предоставляет трудовую?

В этом случае следует обратить внимание на последствия таких необдуманных действий: с работником невозможно будет заключить трудовой договор по статье 65 Трудового кодекса.

Согласно ст. 65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка. В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

  • человек устраивается на работу в первый раз>
  • сотрудник работает в качестве совместителя.

Если для работника это первое место работы, то ему книжку оформляет работодатель. Если у вновь поступившего сотрудника не имеется трудовой, так как он ее потерял или повредил, работодатель должен после подачи от данного сотрудника заявления по соответствующей форме, где должна быть указана причина ее отсутствия, завести ему новую книжку.

Что произойдет, если работник не предоставил трудовую книжку?

Пакет документов, которые должен предъявить приступающий к работе работник своему работодателю, устанавливается Трудовым кодексом РФ. Каждый из представленных документов должен быть достоверным. Трудовая на сегодняшний день является главным документом, с помощью которого можно легко подтвердить трудовую деятельность сотрудников. Она нужна, чтобы подсчитать специальный и непрерывный стаж, а также подтвердить факт работы в том или ином месте. Если работник не предоставляет книжку, то трудовые отношения не могут быть оформлены.

Оформление трудовых книжек осуществляется в соответствии с Правилами их ведения и хранения. На территории РФ действуют новые книжки, но наряду с ними документы старых образцов также являются действительными. Поэтому даже если у работника нет трудовой нового образца, он может принести в кадровую службу ту, которая у него имеется на момент поступления на новую работу.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Если трудовая от работника не получена – что делать?

Итак, если работник не предоставил трудовую книжку, что следует делать работодателю? Ни один работодатель на территории России не имеет права брать сотрудника на работу без предоставления необходимых документов. Если сотрудник отказывается отдать свою трудовую в кадровую службу, вы не можете взять его на постоянную работу и тем более не положено заключать с ним трудовой договор.

В Трудовом кодексе (ст. 22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов. Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации. Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат.

Кроме того, благодаря наличию данных специального реестра в трудовой книжке, сегодняшний работодатель сможет узнать, является ли работник дисквалифицированным или нет. Как известно, при приеме дисквалифицированного сотрудника, организация будет оштрафована на 1 000 минимальных окладов, при этом трудовой договор необходимо расторгнуть. Кадровый работник также понесет наказание.

Можно ли оформиться без трудовой книжки?

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы. В этом случае нет необходимости оформлять запись. Это можно рассмотреть на примере.

Если женщина в декретном отпуске, то есть так называемый альтернативный вариант устройства на работу без книжки. Сегодня возможно трудоустроиться, если заключить с организацией договор об оказании услуг или подряда (это зависит от того, какую работу вам предстоит выполнять). При этом отношения станут регулироваться Гражданским кодексом. Договор в одном экземпляре должен храниться у работника. Он в будущем может понадобиться, чтобы подтвердить трудовой стаж.

Прием работника без документа о трудовом стаже при наличии страхового свидетельства с прошлого места работы

Если на нанимаемого кандидата прежде была заведена трудовая книжка, но он выполнял работу на другом предприятии по договору подряда и стал обладателем страхового свидетельства, кадровая служба должна предпринять следующие действия:

  1. Потребовать у гражданина справку, подтверждающую стаж с прошлого места трудовой деятельности.
  2. Обратиться к нанимаемому человеку с просьбой о написании заявления об оформлении ему бланка трудовой книжки.

Для этой ситуации обязательным условием считается указание причины отсутствия документа о трудовом стаже у работника. Только тогда не будет нарушено законодательство страны по поводу приема российского гражданина на новое место работы при отсутствии трудовой книжки. Все данные, внесенные в новый документ, обязаны быть заверенными нанимателем при помощи его подписи и печати предприятия.

В момент приема на работу человек утверждал об отсутствии трудовой книжки, но спустя некоторое время заявил о ее наличии

Если работник в этой ситуации потребовал заполнения сведений из старой трудовой книжки, кадровик может поступить двумя способами:

  • Кадровый работник вносит в предъявленный документ данные о нынешнем месте службы, а для заведенной ранее трудовой книжки составляется акт, который признает ее испорченность.
  • Принесенный документ не принимают, но при увольнении сотрудника ему выдают его новую трудовую книжку, в которой заполняют сведения о работе на этом предприятии.

На сегодняшний день существует огромное количество граждан, имеющих несколько трудовых книжек либо их дубликатов. Но в соответствии с Трудовым кодексом нашего государства работник не имеет права предоставлять при устройстве на работу более одного документа, предназначенного для подтверждения его трудовой деятельности.

Нанимаемый сотрудник утверждает об отсутствии трудовой книжки вследствие ее утери прошлым работодателем

Для разрешения этого конкретного случая работник должен попросить у своего прежнего нанимателя выдать дубликат трудовой книжки. Период, за который можно подать заявление, не должен быть более 3 месяцев. Если же пройдет промежуток свыше данного времени, тогда прошлому работодателю придется выдать своему бывшему сотруднику справку о ведении трудовой деятельности на его предприятии. Именно в этой конкретной ситуации на гражданина может быть заведен новый документ.

Ситуация, когда работник теряет свою трудовую книжку после одного года с момента увольнения с предыдущего места работы, разрешается таким образом: он вправе также потребовать справку с той организации. Кадровая служба должна выдать документ, необходимый для подтверждения его трудовой деятельности, который заверяет прошлый наниматель при помощи подписи и печати компании. По завершении данной процедуры на работника можно заводить новый документ, оформляемый в процессе его принятия в другую организацию.

На работу принимается школьник или студент

Согласно законодательству РФ, лица, которые уже достигли 16-летнего возраста, вправе вести трудовую деятельность при заключении с их работодателем трудового договора. Если потенциальный работник в данный момент находится в возрасте от 14 до 16 лет, то оформление договора также возможно, но при наличии заявления от его родителя или попечителя.

Многие работодатели почему-то считают правильным оформление подростка на работу без заполнения ему трудового документа, а только при заключении трудовых отношений в виде договора, который чаще всего бывает срочным. Но если следовать существующему законодательству РФ, то наниматель обязан заполнить документ, подтверждающий ведение трудовой деятельности его сотрудника, проработавшего в организации больше 5 дней. При возникновении подобной ситуации обязательным условием является то, что данное предприятие – это основное место работы подростка.

На работу принимается гражданин, ранее работавший только на дому

Для таких сотрудников кадровая служба должна завести новый документ, способный подтвердить ведение трудовой деятельности в этой организации. Сведения с прошлого места работы могут быть получены гражданином на старом месте его работы. Данные вносятся на основании трудового соглашения, подписанного ранее между предыдущим нанимателем и его сотрудником.

Что делать кадровику при оформлении кандидата, не имеющего документа, способного подтвердить его трудовой стаж

В процессе принятия нового сотрудника кадровая служба должна выполнить следующие действия:

  1. Получить необходимое заявление, подтверждающее оформление трудовых отношений будущего работника с организацией, от директора организации, который выполняет прием на работу.
  2. Принять и проверить документы, предъявленные работником, а именно:
  • паспорт Российской Федерации либо другой документ, который подтверждает личность гражданина>
  • документ о трудовом стаже будущего сотрудника (трудовую книжку, если таковая имеется>
  • документы об образовании работника (дипломы, сертификаты о прохождении курсов).

В некоторых ситуациях могут понадобиться также следующие документы:

  • личная программа, разработанная для реабилитации инвалидов (если принимаемого работника ранее признали инвалидом)>
  • военный билет (если на работу планируется принять либо подлежащих призыву, либо уже прошедших службу в рядах российской армии граждан)>
  • остальные документы, которые могут быть необходимы в процессе оформления между сторонами трудовых отношений.

После получения необходимых документов будущего работника обязаны ознакомить с характером выполняемой им работы, размером и сроками оплаты труда, с инструкциями, которые существуют в данной организации, среди которых документ о соблюдении внутреннего распорядка труда в компании, обязанности и права будущего члена коллектива, а также инструктаж по охране трудовой деятельности. После проведения этих действий с работником должно быть составлено трудовое соглашение, с которым он обязан ознакомиться на месте и поставить свои подписи на каждом листе. Кроме того, данная процедура должна сопровождаться написанием приказа о взятии на работу нового сотрудника.

  1. Если гражданин не имеет трудовой книжки или не имел ее ранее, кадровик требует от гражданина предоставления соответствующих справок с предыдущих мест его работы, которые смогут подтвердить его трудовую деятельность, ведущуюся ранее. Помимо этого, сотрудник должен составить заявление, в котором нужно написать причины отсутствия этого документа.
  2. Нового работника кадровый сотрудник обязан ознакомить и ввести в курс всех дел, касающихся нормативно-правовых актов, регламентирующих и деятельность предприятия, и выполнение работы, которая предстоит новому человеку в коллективе. Работник же, в свою очередь, обязан внимательно прочитать все необходимые документы и подписать их в знак согласия с предлагаемыми ему условиями работы.
  3. Подготовить документ, подтверждающий оформление трудовых отношений с обеими сторонами (контракт либо трудовой договор). После этого необходимо ознакомить с ним директора предприятия и получить от него подпись на каждой из страниц документа.
  4. Передать на подпись контракт или договор новому сотруднику. При этом нужно создать два экземпляра, один из которых предназначен принимаемому сотруднику, а второй остается в компании-работодателе.
  5. Издается приказ, сопровождающий прием гражданина на работу. Затем кадровый работник передает его своему руководителю для проставления подписи.
  6. Работника знакомят с документом (приказом), который впоследствии должен быть им подписан.
  7. Кадровая служба заводит личное дело на нового работника. Данная процедура осуществляется после написания и размещения подписей на всех необходимых документах, подтверждающих прием на работу кандидата на новую должность (приказ об оформлении на службу и трудовой договор либо контракт).
  8. Сотрудник отдела кадров должен занести данные о новом работнике в табель, который предназначен для ведения учета рабочего времени всего коллектива в данной организации.
  9. Новый работник должен получить трудовую книжку, обратившись в отдел бухгалтерии предприятия. Все компании осуществляют хранение данных документов в качестве документов строгой отчетности. Выдача трудовых книжек либо их дубликатов происходит только при наличии соответствующего заявления от работника либо уполномоченному в данных вопросах сотруднику под отчет.
  10. Кадровый работник должен внести все необходимые данные в новый документ о трудовом стаже. За всем процессом осуществления этой процедуры должен наблюдать сам работник, чтобы избежать возможных ошибок. Заполнение бланка должно произойти не позже, чем через неделю после принятия на должность нового кандидата в организацию

Если нет трудовой у сотрудника как принять

При этом старый документ может неожиданно найтись, и у сотрудника на руках будет сразу две трудовые. Нурия Архипова директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Ещё одна причина, по которой человек может решить завести вторую трудовую книжку – стаж на должностях, которые не вызывают гордости или могут быть восприняты будущим работодателям с недоумением. Например, телевизионный редактор на хорошем канале попадаете под сокращение, найти работу в своей сфере не может, а деньги заканчиваются.

Две трудовые: что делать сотруднику и кадровику

При этом не лишним будет сделать перерасчёт, ведь больничные и отпуска ему оплачивались так, как будто это его единственное место работы, а должны – исходя из ст. 282 ТК РФ о совместительстве. Ещё один нюанс, о котором не должен забывать работодатель: если сотрудник получал налоговую льготу (некоторые категории граждан имеют право на так называемый налоговый вычет) на двух местах работы, то это также уголовно наказуемо, так как по ст. 218 ТК РФ предусмотрено получение налогового вычета только по одному месту работы. Можно ли уволить за наличие нескольких трудовых книжек? Пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ гласит, что за предоставление работником подложных документов при заключении трудового соглашения его могут уволить.

А недействительная трудовая книжка при наличии второй – как раз и расценивается как обман работодателя и подлог документов.

Оформление сотрудника на работу по договору без трудовой книжки

Поэтому работники заявляют об утере трудовой книжки или утверждают, что никогда её не имели, работая, например, не по трудовым договорам, а по договорам подряда. На два фронта – с двумя трудовыми В статье 60.1 Трудового кодекса РФ закреплена возможность официально работать в двух организациях, но при этом одна из них обязательно должна быть основной, а вторая – работой по совместительству. Но даже в этом случае вторая трудовая не понадобится.
Юлия Жижерина консультант Русской Школы Управления по трудовому праву Трудовое законодательство не предусматривает наличия у работника двух трудовых книжек. Даже если у сотрудника два работодателя, сведения об обоих заносятся в одну трудовую книжку. Согласно ст. 66 ТК РФ, работник должен передать трудовую книжку на сохранение работодателю с основного места работы.

Особенности и ответственность при работе без оформления трудового договора

При оформлении сотрудника работодатель должен оформить следующие документы: 1) издать приказ о приеме, 2)внести запись в трудовую книжку, 3) предоставить должностную инструкцию в соответствии со штатным расписанием. Кроме того, руководитель компании должен ознакомить нового работника со всеми локальными актами, которые регулируют трудовую деятельность предприятия и сотрудника. При ознакомлении с документами ставиться подпись работника.
Плюсы и минусы для работника Выгоды работы без оформления заключаются в следующем: Любопытная информация При обращении работника в инспекцию по труду может быть проведена проверка деятельности предприятия, в том числе законность приема сотрудника, а также соблюдение прав и гарантий работника во время выполнения рабочих обязанностей и порядок увольнения.
Если трудовая от работника не получена – что делать? Итак, если работник не предоставил трудовую книжку, что следует делать работодателю? Ни один работодатель на территории России не имеет права брать сотрудника на работу без предоставления необходимых документов. Если сотрудник отказывается отдать свою трудовую в кадровую службу, вы не можете взять его на постоянную работу и тем более не положено заключать с ним трудовой договор. В Трудовом кодексе (ст. 22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов.

Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации. Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат.

  • Плюсы и минусы для работодателя
  • Ответственность работодателя
  • Плюсы и минусы для работника
  • Что делать, если наниматель не заключает трудовой договор
  • Доказательства работы без оформления

Официальное оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя. Согласно ст. 67 ТК срок заключения трудового договора составляет 3 дня с момента допуска человека к работе. Игнорируя эти нормы, многие наниматели до сих пор отдают предпочтение работе без оформления трудового договора.


  • http://hr-portal.ru/article/chto-delat-esli-rabotnik-ne-predostavil-svoyu-trudovuyu-knizhku
  • http://hr-portal.ru/article/vozmozhen-li-priem-rabotnika-bez-trudovoy-knizhki
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/esli-net-trudovoj-u-sotrudnika-kak-prinyat/